• 索 取 号: 455349778-09-2020-046568
  • 公开属性: 主动公开
  • 发布机构: 广州市人民政府地方志办公室
  • 产生日期: 2020-01-29
  • 信息名称: 口罩、纸巾使用后的废弃处理指引
  • 内容描述: 口罩、纸巾使用后的废弃处理指引

口罩、纸巾使用后的废弃处理指引

浏览次数: 来源:广州市疾控中心 日期:2020-01-29 16:29:50

  一经使用的口罩、用于擦拭呼吸道(口鼻分泌物)和咳嗽时掩住口鼻的纸巾,不可随地丢弃,均应遵循以下处理方式:

  一、口罩:

  须动作轻柔脱下并收折,妥善存放后再丢弃,一般应完成以下几步并避免手部触碰口罩外侧面和扬起可能的沾附于口罩上的飞沫。切忌把使用后的口罩放入袋中。

  (1)摘:摘下口罩。如果是N95口罩中的有较定型较硬的杯型口罩,因不易对折可摘下后直接装入塑料袋(即跳至第(5)步)。

  (2)折:将口罩对折,与口鼻接触面(医用外科口罩通常是白色)朝外。

  (3)卷:将对折后的口罩卷起,稍微整理挂耳绳使其不被卷入。

  (4)捆:用挂耳绳做好捆扎。

  (5)装:装入事先准备的塑料袋,如无塑料袋可装入留存原口罩的包装袋。

  (6)弃:将塑料袋放入就近的分类垃圾桶中。

  如你正好在医院内就医或活动,或者是发热、咳嗽症状的人员,口罩使用后应尽可能丢弃在医疗卫生机构内标识为医疗废物的垃圾桶(带盖、黄色);

  无法找到医疗废物垃圾桶时投弃在标识为 “其他垃圾”的分类垃圾桶。

  (7)丢弃完后,尽快按标准操作洗手。

  二、纸巾:

  养成不随地丢弃纸巾的习惯,尽可能装入自备的塑料袋后集中投弃,可投弃在标识为 “其他垃圾”的垃圾桶。

  但发热、咳嗽症状的人员使用的后应尽可能投弃在医疗卫生机构内标识为医疗废物的垃圾桶(带盖、黄色)。 

  丢弃完后,尽快按标准操作洗手。

  着重强调:如果您丢弃时是正好在医疗卫生机构中活动(含就诊、探访、陪护、工作等),请务必将使用后的口罩或纸巾投弃在标识为医疗废物垃圾桶(带盖、黄色)中。


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号