您现在的位置: 首页>广州创新

中国广州国际投资年会昨在白云国际会议中心隆重举行 企业首选地 科技创新城

浏览次数: 来源:广州日报 日期:2019-04-04 11:38:00

荔湾:新三板广州服务基地将运营

广佛之心、珠江西岸桥头堡,驱车10分钟到达广州南站、30分钟到达白云国际机场,1小时通达中山、珠海……在2019年4月3日举办的“拥抱大湾区 服务中小企业发展——2019新三板发展大会(荔湾)”广州国际投资年会分论坛上,荔湾区相关负责人向在座的企业家、投资者介绍荔湾得天独厚的区位优势。近年来,荔湾贯彻落实创新驱动发展战略,全力打造白鹅潭产业金融服务创新区、大坦沙健康生态岛、海龙科创园、广船央企总部聚集区等平台,提供全国乃至世界一流的产业载体,现代化便利化营商环境初显。

论坛以“新三板”为关键词,汇聚众多企业家、投资者的目光。

据了解,广州市、荔湾区和全国股转公司共建的新三板广州服务基地即将正式运营,面向华南打造新三板金融生态圈,为创新型中小企业上市、融资发展加速。

天河:今年将再建一座“风投大厦”

2019年4月3日,广州国际投资年会天河分会场活动在白云国际会议中心红棉厅举行。此次天河分会场活动的主题是“打造科技创新强区,当好粤港澳大湾区建设排头兵”,来自沃尔玛、紫光集团、中关村集团、新鸿基地产、澳门国际银行、小鹏汽车等企业120名来宾应邀与会。天河区相关负责人在主题推介中表示,今年将再建一座“风投大厦”,引导更多风投创投机构集聚。未来天河将依托四大重点发展平台,打造产业新高地。其中,广州国际金融城东区控规已通过市规委会审议,集体土地征拆已完成,年内将具备土地出让条件。天河区将着重构建更加开放的区域协同创新体系,推动人才、资本、技术等创新要素更加自由的流动和集聚。

目前,天河区正制作全区的政策服务清单、空间资源清单,建立天河创新创业电子地图。

白云:加快形成5G产业生态

2019年4月3日,广州国际投资年会白云专题分论坛在白云国际会议中心召开。此次活动吸引了来自软件信息服务外包、人工智能、5G、数字文化类等企业代表参加。分论坛上,中葡合作平台揭牌,港澳青年创新创业基地正式启动。

当天,白云区与华为、中国联通、中国移动、中国电信签订“白云区5G产业发展战略协议”,与中国中铁、中国铁建、新华集团、方正、广东外语外贸大学、香港智慧城市联盟、香港电竞总会等7家企业签订战略合作协议。这批项目涉及5G应用、数字科技等多个领域,合作企业均为行业龙头,其中有华为、中国中铁、中国铁建等3家世界500强。在构建5G产业生态体系方面,组建5G产业创新联盟将成为下阶段白云区5G产业发展的重头戏之一。拟依托具有行业影响力的组织机构,整合全产业链资源,加快形成5G产业生态。

黄埔:打造创新中心核心枢纽

2019年4月3日,在广州国际投资年会广州高新区、广州开发区、黄埔区分论坛的沙发论坛环节,嘉宾们围绕“打造粤港澳大湾区营商环境示范区”主题谏言,用在当地兴业投资的切身体会,为广州高新区、广州开发区、黄埔区打造全球投资首选地加油。

本次分论坛主题为“追梦大湾区 投资首选地”。该区将中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛作为参与粤港澳大湾区建设的四大核心引擎,打造粤港澳大湾区“四区四中心”创新中心核心枢纽。

广东省社会科学院院长、教授、粤港澳大湾区研究院院长王珺作《粤港澳大湾区与广州发展》专题演讲。据悉,王珺团队承担的课题深入研究了广州高新区、广州开发区、黄埔区在粤港澳大湾区建设中的战略定位,提出“世界知识城,湾区创新源,国际人才港”理念,已成为该区最新的战略发展目标。

作为全省首个营商环境改革创新实验区,他认为,广州高新区、广州开发区、黄埔区的营商环境改革探索应具有标杆和引领作用。对此,王珺给出几点建议,一是聚焦平台建设,二是大小企业并重,三是便利资源往来,四是优化生活环境。

现场,广州高新区、广州开发区、黄埔区2019形象宣传片《黄埔之约》正式发布,引发热烈反响。

番禺:33个项目签约落户

2019年4月3日,番禺区在白云国际会议中心举办“湾区创新中心 门户枢纽之城”推介会。番禺区与中关村协同发展投资有限公司战略合作项目、长隆三期项目、汇智研销中心、香港佳宁娜集团广州总部、番禺民营经济创新中心、国家级珠宝首饰产业创新中心、陈头岗轨道产业项目等33个项目签约落户。

番禺区相关负责人围绕番禺区创新发展、投资环境等情况作了主题推介。推介会上,番禺区重点向参会人员推介了粤港澳大湾区门户枢纽商圈——广州南站商务区、广深港澳科技创新走廊的核心节点——广州国际科技创新城这两个与粤港澳大湾区建设密切相关的重大发展平台。

番禺将发挥广州南站综合交通枢纽优势和广深港高铁综合效益,全力推进广州南站地区新一轮开发建设,着力引进港澳会计审计、法律服务等专业服务业和健康服务、文化旅游等生活性服务业,把广州南站商务区建设成为粤港澳专业会展贸易、现代商务服务中心和大型骨干企业华南地区乃至全国总部基地。广州国际科技创新城位于广州新中轴线的重要节点上,包括广州大学城和南岸地区,是国家科技部与广东省共建的国家现代服务业国际创新园,是首批中欧城镇化合作项目,首期开发面积30平方公里,整体规划范围约73平方公里。

从化:5家企业签订入驻协议

2019年4月3日“湾区生态设计小镇 设计策源中心”——广州国际投资年会从化区专题分会场活动现场,从化区与5家企业正式签订入驻协议。目前,生态设计小镇第一期建设基本完成,首批入驻生态设计小镇的智能平衡车生产线已经在明珠工业园开工,10条集成电路生产线已在小镇投产,首批订单已经下线发货。小镇今年将对11个项目进行重点布局。

会上,从化区相关负责人在致辞中表示,近年来,从化区全面深化商事登记制度改革,深入推进“放管服”,审批事项进驻率75%,企业只进“一扇门”就能办理涉及企业的95%以上的审批事项。

中国工业设计协会副会长、秘书长应放天表示,生态设计小镇从去年8月开工建设到目前9个月左右的时间,包括人、财、物在内的第一期建设已经基本完成,创新创业的生态已基本建立。接下来,小镇的第二期建设将继续夯实成果,并重点布局国际生态设计促进中心、中瑞设计中心、中国生态工业设计产业研究院、设计师工作坊等11大重点任务。

会议现场,从化区与杭州骑客智能科技有限公司、广州兴泉智能电子科技有限公司、广州亿图数字科技有限公司、荷兰(space&matter)间与质设计事务所、荷兰(Urban Labs)城市实验室5家企业签订入驻协议。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号