您现在的位置: 首页>广州大事记

1904 年(光绪三十年)

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-10-16 12:14:00

 

  2

  225日 广州商人因拟行统捐,皆罢市抗议。

  3

  是月 广东大学堂改为两广高等学堂。聘吴道鎔为监督,改授预科课程。

  春 广东随营将弁学堂成立,地址设于广州北横街,设步、骑、炮、工、辎5 个兵种的学兵营。训练仿日本军制,聘不少日人为教官。邓铿、李济深、伍观淇等是学兵营排长,徐维扬是时为学兵。

  5

  是月 《妇孺报》创刊。馆设双门底(今北京路)蒙学书局,为广东妇孺启蒙刊物之一。

  秋 因广州当局抽收船捐,勒索船户,货船、米船、渡船一律停运抗议。

  11

  11 1 日 显示珠江叉道实际水深的测潮标尺,一律改成显示低水位线以上潮水的标尺。

  11 27 日 广东官银钱局成立,并发行1元、5元、10元银毫票。总局设于广州濠畔街。

  是月 美国华美合兴公司违反《粤汉铁路借款续约》的规定,私售股票三分之二与比利时公司,激起湘、鄂、粤3 省商民的强烈愤慨,掀起国人争取路权和商办铁路的热潮。

  是年 胡汉民受选从广东再赴日本学习法政。翌年9 月在东京加入同盟会。

  ▲ 两广学务处于贡院开办速成师范科馆,以出洋留学考生中备取生拨入,6 个月毕业,以养成学堂教员。又设管理员练习所,由两省守令选送地方士绅有办学资格者160人入学,4 个月毕业,以养成学堂管理人才。翌年并办两广初级师范简易科馆,招学生240 人。

  ▲ 两广总督岑春煊设广州邮政局于靖远街,自建衙署式平房办公。初办时清廷委托海关税务司赫德兼管,设局长1 人,中国人担任,实权落于“总办”法国人铁士兰手中,邮政主权为帝国主义者所窃据。初时规模不大,后经长时间才推及内地。

  ▲ 广三铁路全线正式通车。

  ▲ 建广东电话西局于西关十三甫16 号。

  ▲ 是年起,内港轮船可以前往港澳,不予禁止。

  ▲ 两广总督岑春煊设航政局,司交通行政。

  ▲ 粤督为提倡实业改良,设农林试验场、蚕业学堂及劝工陈列所。

  ▲ 裁粤海关监督一职,归两广总督兼管。

  ▲ 两广总督岑春煊以长寿寺住持“不洁”令毁该寺,寺产尽没入官。该寺为广州“五大丛林”之一,寺地辽阔,东起长寿分局,西至必得胜药房,南至报界公会,北至乐善戏院,均为其故地。两广总督岑春煊以开投长寿寺所得地价收入筑堤。

  ▲ 岭南学堂由澳门迁回广州,广州各教会正式宣布岭南学堂为广东基督教之最高学府。是年,岭南学堂由中国人出面在河南康乐购地,建筑校舍。

  ▲ 岭南画派开山祖居廉病逝。居廉与其兄居巢均为中国近代卓有成就之画家与美术教育家。岭南画派大师高剑父、陈树人等皆出其门下,其故居在广州河南隔山村怀德大街3 号“十香园”。现被列为市重点文物保护单位。

  ▲ 程子仪与兴中会会员陈少白、李纪堂等人组织天演公司于广州河南海幢寺诸天阁,招收12 ~ 16 岁青少年80 人,教授粤剧。一年后称为“采南歌”剧团,到农村演出《革命军》、《自由血》等现代戏剧目。该团对粤剧发展有较大影响,粤剧名演员白驹荣即出身于该剧团。

  ▲ 朱执信应广东留日考试,以官费东渡日本留学,攻读政法科,在日本结识孙中山及留学革命青年。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号