您现在的位置: 首页>广州大事记

1905 年(光绪三十一年)

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-10-26 11:17:00

  3

  34日 粤绅伍铨萃庇护长寿寺僧,纠众劫夺商店及时敏学堂校具,各学堂愤而停学抗议。

  是月 南武公学会创办。创办人黄节、谢英伯、潘达微等。南武公学会原为群学书社,开办于1901 年。本年开办一贯制两等小学堂,是为南武中学前身。

  ▲ 南武公学会又创办洁芳女子学堂,后改为洁芳女子中学。

  ▲ 粤籍官员伍廷芳、沈家本奏请清廷将重刑内之“凌迟”、“枭首”、“戮尸”3 项酷刑永远废除;凡死刑,至斩决止。获准。

  5

  516日 1880年(光绪六年),中国曾与美国签订允许美国禁止华工入境条约,1894 年(光绪二十年)期满,又续订10 年,至1904 年(光绪三十年)期满。旅美华侨乃联合签名呈请清廷体验侨民痛苦予以废约。是日,署两广总督岑春煊电请外务部,力拒美国禁止华工条约。628日,复与广东巡抚张人骏再电外务部,请向美使拒绝,并请驻美大使合力坚持力拒。

  6

  是月 《游艺报》创刊。馆址在十八甫,编辑人为啸父、侠庵等。新闻内容简单,以刊载小说、歌谣为主。

  ▲ 在声讨美国排斥和虐待华工暴行的反美爱国运动中,城西带河基一行业首先响应抵制美货。

  7

  719日 调广东巡抚张人骏署山西巡抚。

  723日 裁撤广东巡抚,此后由两广总督兼管巡抚事务。

  ▲ 为响应全国反对清廷与美国续订迫害华工的苛约而展开的抵制美货运动,广东七十二行商与九大善堂曾于5 月中旬起连续集会,商讨抵制办法。是日,广东抵制美货总公所召开成立大会,到会者数万人,由各行业商店签押拒售美货。美国人开办的岭南学堂等校学生纷纷退学。 

8

  81日 是晚地震,11 日晚复震。

  ▲ 广东全省实行抵制美货。广州全市搬运工人是日集众矢誓不搬运美货。10 日,有打铜街某茶楼店主私自购进美国面粉30 包,被店员发觉,即提出抗议,立即罢工。该店主因众怒难犯,遂将面粉封存,向群众悔过,工人始行复工。

  ▲ 广东学界在广州创刊《美禁华工拒约报》(即《广州旬报》),总编辑黄节,每月3期。11月出至第9期,因美领事馆干涉,被迫停刊。9月,潘达微、高剑父等又出版《时事画报》,宣传拒约运动。

  ▲ 广州美领事于1617 日两次照会两广总督岑春煊,抗议抵制美货。岑春煊于是日复照,告以华商激于义愤而拒苛约,不能强禁,商民购用美货与否,必须出于自由,不能强加禁勒。

  829日 在粤、湘、鄂3 省绅民要求收回粤汉铁路修筑权的压力下,清廷由湖广总督张之洞与美国华美合兴公司于69日订立的《收回粤汉铁路美国合兴公司售让合同》是日批准,以675 万美元赎回粤汉铁路(广三支路一并收回)。清廷允准该路粤段商办、湘段官督商办、鄂段官办。此时粤汉铁路仅购地至三华店,土方筑至高塘,铺轨至棠溪。两封,一致美领事,谓苛例当废;一告国人,要国人坚决抵制美国到底。

  是月 广东陆军医学堂在广州小北门北较场营房创办,招速成生及专科生,学制分别为2年和4年,教员多为中国人,亦有日、英籍教师。初属将弁学堂,翌年4月独立,并设随营医院1 所。

  10

  10 15 日 是日至17 日,广东各界在广州华林寺为冯夏威举行追悼会,往吊唁者,每日逾万,呼吁抵制美货到底。

  10 16 日 中国同盟会香港分会成立。会长为陈少白,庶务为郑贯公,书记为冯自由。成立后派人到广州活动。

  10 19 日 清廷以粤督岑春煊镇压广西人民起义有“功”,加封太子少保衔。

  11

  11 8 日 劫匪300 人往劫黄埔附近之金鼎村,劫去财物价值4 万元,以当铺、押店损失最大。

  11 10 日 两广总督岑春煊奏准,改广东武备学堂为两广陆军中学堂,专收广东、广西两省暨广东驻防各陆军小学堂毕业生,并于堂内附设广东陆军小学堂1 所。

  12

  12 7 日 商部照准筹办广(州)(黄)埔铁路,并订立该铁路章程12 条。

  12 11 日 孙中山与西贡侨商磋商后,成立广东募捐总局,以“中华民务兴利公司”名义发行千元面额债券2000 张(每张券收现金250 元,革命成功后,还足本利1000元),拟向东南亚富有华侨募捐。

  12 31 日 同盟会会员李自重在原籍广州府新宁县(今台山市)与李是男等组织台山联志社,参加拒约运动,密谋革命。

  是月 英商旗昌洋行承办之广州电灯发电厂,厂址设在长堤。当时发电功率为546千瓦。1907 年(光绪三十三年)7 月,官商合股组广州电力股份有限公司,集资300 万元,向旗昌洋行赎回自办。于1919 年(民国8 年)改为商办,至1931 7 8 日收回市管。

  冬 《群报》在广州出版。主笔为同盟会会员卢谔生、胡子骏等,是最早刊行的革命派报纸之一。出版仅数月,旋易名《二十世纪报》。后被指为干涉时政,被迫停刊。

  是年 曼殊室主人(不著姓氏)撰《班定远平西域》,用粤语编剧。剧中引用英语及

日语。

  ▲ 广州七十二行商、八大善堂代表在广济医院成立“拒约会”,开展反对美国当局通过新的排华“续约”方案运动。广州龙门学堂首先发动禁用美国货。此护侨反美运动得到国外侨胞致电、捐款支持。

  831日 中国胜利收回粤汉铁路后,粤、湘、鄂3 省议决由绅商自行筹款兴建,并奏准修路公共条款14 则。

  是月 美国总统奥狄多· 罗斯福的女儿艾丽斯偕军事要员、国会议员、新闻记者一行游览广州,拒约会的马达臣、潘信明(潘达微)、夏仲文(夏重民)发动民众从天字码头至市内的主要街道张贴“乌龟坐轿”漫画,配附一首鼓动不替乌龟抬轿和抵制美货歌词,轿夫皆响应。

  9

  92日 美总领事于830日照会两广总督岑春煊,指名追究拒约会的中坚马达臣、潘明信鼓励继续抵制美货。岑春煊遂于是日晚间将马、潘及夏重明3 人诱捕。翌年10 月因美国应允改约,3 人始得获保释放。

  ▲ 张之洞等奏请立停科举,推广学堂。清廷诏准废科举,自1906 年(光绪三十二年)为始,所有乡试及各省岁科考试一律停止。

  98日 孙中山派冯自由、李自重二人到香港、广州、澳门一带组织同盟会分会,并为当地主盟人。

  99日 张之洞在汉口与香港政府签订《香港政府粤汉铁路借款合同》,总额110万英镑,借款年息4厘半,期限10 年,用于赎回粤汉铁路。

  9_______21日 广东学界在广州南武学堂举行追悼会,悼念菲律宾华侨、广州南海人冯夏威。冯为抗议美国华工条约,716日在驻沪美领事馆前自杀,灵枢南归。冯有遗书

▲ 两广总督岑春煊复设堤工局,续成广州长堤东濠口至广九车站一段堤岸,长约640 米。

  ▲ 广州酒米业商人组织火险联保组织。至1908 年(光绪三十四年),广州商人杜桂初、曾少皋等相继设立长堤保险公司、和乐联保火险公司及远乐火险公司。其联保范围扩展到广东全省范围。

  ▲ 商办广州烟草公司开办,资本5 万元。

  ▲ 商办亚通织布局成立,资本5.5 万元。

  ▲ 广州商务总会设于新城晏公街。后于1910 年(宣统二年)10 月在总会西邻设商业公所。

  ▲ 两广总督岑春煊与上海商人官商合股成立“广东省河自来水公司”(今广州自来水公司前身)。拥有资产白银120 万两。翌年在西村增埗河岸动工建水厂,厂内建设隔沙澄水池10 多个,以直径2 尺余铁管引水至长寿寺旧址。在长寿大街建水塔,容水量782吨,塔高34 米,水管总长89 公里。

  ▲ 英商亚细亚火油公司在沙面开设(今沙面大街54 号)。

  ▲ 中国红十字会广州分会附属医院成立,地址在今河南同福中路同福西街。

  ▲ 广东政府银行成立。发行100 万张面额一元的钞票供兑换辅币(一毫、两毫的毫洋)用。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号