您现在的位置: 首页>广州大事记

2016年10月

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-12-04 10:53:00
广州大事记(2016年 10月)
              郑剑锋
                10 月
    1日 广州三条观光旅游巴士线路正式开通。此次推出的三条观光线路分别是城市新中轴线、千年古城线、西关风情线。
    1日 广州图书馆市儿童公园分馆正式开放。
    3日 2016年男子乒乓球世界杯在德国落幕,广州籍选手樊振东以总比分 4∶1战胜队友许昕,首次在单打世界大赛中夺得冠军。
    7日 市商务委发布消息,国庆期间 (10月 1日-7日),广百股份、广州友谊、天河城百货、摩登百货等 7家百货消费总额近 6亿元。
    8日 是日晚截至 22时,全市共 9.23万人登高,其中约有 2.82万人登上白云山,全市总登高人数比2015年同期减少 30.83%。
    10日 市房地产中介协会发布数据,2016年 9月份全市住宅租金均价为 51.15元 /平方米,环比上升0.64%;中心区域住宅租金均价 53.83元 /平方米,环比上升 0.75%。
    10日 是日为世界精神卫生日,市卫计委在仁威庙广场举办“精神卫生知识公益宣传咨询活动”。活动资料显示,截至 2016年 8月 31日,广州市在册严重精神障碍患者约 5万人,其中接受规范社区管理的患者占 87.95%,患者治疗率为 60.19%。
    11日 华南现代服务业交易中心揭牌仪式在番禺万达文化活动中心大楼举行。
    12日 3784名学生在番禺执信中学附属小学操场上跳“足脊健康操”挑战吉尼斯世界纪录。经吉尼斯世界纪录认证官现场认证,宣布“挑战成功”。
    12日 全国双创周广州会场开幕。同时,第五届中国创新创业大赛广州赛区暨首届羊城科创杯大赛颁奖典礼举行。
    12日 悉尼大学与广州市城市规划勘测设计研究院战略合作协议签署仪式在市政府举行。
    12日 2016 年金音奖与 crm (客户关系管理)颁奖典礼在贵阳举行。广州 12345政府服务热线荣获“中国政府与公用事业行业最佳客户联络中心奖”。
    12日 团市委主办、市青年就业创业服务中心承办的 2016年广州市大众创业万众创新活动周之“青创汇”广州青年创新创业系列活动启动。同日,“勇闯事业”创业社区青年就业创业孵化基地揭牌。
    12-15日 世界城市和地方政府组织 (uclg) 第五届世界大会暨“世界地方和地区政府领导人峰会”在哥伦比亚首都波哥大举行。同期,第三届广州国际城市创新奖进行初评,并公布 15个入围城市名单。期间,温国辉和波哥大市市长恩里克?潘纳罗萨分别代表两市签署 《广州市与波哥大市加强友好交流与合作备忘录》。波哥大成为广州第 28个国际友好合作交流城市。温国辉先后出席城地组织世界理事会会议、第五届世界大会闭幕大会。在城地组织世界理事会会议上,
广州市第四次当选为城地组织联合主席城市,温国辉当选为主席。
    13日 2016《广州大典》 与广州历史文献保护学术研讨会在广州图书馆举行。
    13日 暨南大学多层次资本市场博士后创新实践基地、零壹创投学院和广州市科技金融综合服务中心(天河分中心) 同时挂牌;同日,市科创委、天河区政府、省创投协会、广东中科招商主办的零壹创新创业创投峰会召开。
    13日 市青少年网络安全和媒介素养教育“双进”活动 (进校园、进家庭) 在海珠区梅园西路小学举行启动仪式。梅园西路小学、华阳小学、海珠中路小学、执信中学附属小学等 20家学校被命名“广州市青少年网络安全和媒介素养教育实践基地”。
    14日 以“传承尊老敬老美德,助推家庭家风建设”为主题的 2016年广州市“敬老月”文艺汇演在中山纪念堂举行。
    15日 第 120届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕。
    15日 市工商联、总商会在东方宾馆举行活动,庆祝第 120届中国进出口商品交易会开幕。
    17日 第三届联合国住房和城市可持续发展大会在厄瓜多尔首都基多开幕。广州市首次受邀参加会议论坛及第二届城市和地方政府峰会,并举办“广州市人居规划建设”展览,推介广州国际城市创新奖。
    17日 市盲人协会举办第 33届国际盲人节活动。同日,公交导盲系统投入使用。
    17日 广州技术运营服务产学研联盟成立大会暨企业知识产权培训会在广州产学研协同创新联盟大学城基地举行。同日,该联盟与广州生物质能源产学研技术创新联盟、广州绿色冷链产学研技术创新联盟签署战略合作协议。
    17-18 日 副市长蔡朝林率市政府代表团访港,出席“回顾辉煌 迈向未来”港澳地区广州荣誉市民代表座谈会。
    18日 2016年“18岁青春季”广州市成人宣誓仪式在市第十六中学举行。
    18日 市环保局公布 2016年前 3季度广州市环境空气质量状况:空气质量达标天数比例为 86.1%,同比上升 2.2个百分点;pm 2.5平均浓度为 34微克 /立方米,同比下降 10.5%。
    18日 市消委会发布对茶叶抽检情况,针对广州市场 35批次茶叶 (包括 8批次乌龙茶、10批次普洱茶、9批次红茶、7批次绿茶及 1批次白茶) 的农药残留及重金属指标检测全部合格。
    20日 “2016年中国百强城市排行榜”发布,北京、上海、广州分别以 93.48分、89.73分、84.06分蝉联前三名,深圳、天津、成都、苏州、杭州、重庆、武汉分列 4至 10位。
    20日 市政府数据统一开放平台、市网络电子证照系统上线开通仪式举行。
    21日 2016广州爵士音乐节在星海音乐厅开幕。
    23日 中超联赛第 28轮,广州恒大淘宝在主场天河体育中心战平延边富德,提前两轮夺得中超冠军,实现六连冠。
    23日 2016年广州市全民终身学习活动周启动仪式在文化公园举行。
    23日 市食品药品监管局公布 2016年第三季度食品监督抽检信息。通过对生产、流通、餐饮服务环节中粮食及粮食制品、食用油等 33大类食品进行日常监督抽检,共抽检样品 10549批次,实物质量合格样品10363 批次,占 98.2%;实物质量不合格样品 186 批次,占 1.8%。
    24日 广交会年度出口产品设计奖揭晓。经境内外 39位专家对 511家企业 907件参评产品的评选,最终,海尔、九阳等 57家企业的 72件产品获奖。
    25日 市统计局公布全市前三季度经济数据,全市实现地区生产总值 (gdp) 14037.78亿元,同比增长 8.1% ,增幅比上半年提高 0.1 个百分点,比全国(6.7%) 和全省 (7.3%) 分别高 1.4个和 0.8个百分点。
    25日 市中小客车指标调控竞价系统显示 10月份广州中小客车增量指标竞价结果,粤 a 车牌个人普通车平均成交价为 21551元,最低成交价为 19500元;单位普通车车牌最低成交价为 1万元,均价为 11269元。
    25日 市地方志新馆落成并开放。新馆建有口述广州数据中心,首创全国最大口述历史数据中心。
    27日 网约自行车摩拜单车举行发布会,宣布正式登陆广州。广州成为摩拜单车继在上海、北京之后正式运营的第三个城市。
    28日 2016广州国际友好城市圆桌会议在白云国际会议中心举行。
    28日 广州市 110个市直部门晒出 2015年度决算账本。截至是日晚 11时,共有 105个部门晒出。
    30日 市长温国辉主持召开市政府党组会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。市政府党组成员参加。
    30日 全市传达学习贯彻党的十八届六中全会精神大会在市委召开。
    30日 市文化馆、白云区文广新局主办,白云区文化馆承办的广州市“羊城之夏”群众文化系列活动之“欢跃羊城”—— — 2016广州市广场舞大赛在白云新城万达广场开幕。
    30日 中国政法大学法治政府研究院发布 《法治政府蓝皮书:法治政府评估报告 (2016)》。在本年度被评估的 100个城市中,深圳、广州两市入选前十名,分列第二位、第五位。
分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号