您现在的位置: 首页>广州大事记

1906 年(光绪三十二年)

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-12-06 11:46:00

1906 年(光绪三十二年)

  1

  114日 粤督岑春煊为增加税收,力主将粤汉铁路收为官办。粤人不满,据理力争,联名致电清廷,告岑不顾民意,违反会议决议。在京粤籍官吏亦联名请清廷派人查办。岑春煊始不得不维持原议,将粤汉铁路粤段归为商办。是日,群众集会庆祝胜利。

  ▲ 粤督岑春煊奏请将原广东课吏馆改办法政学堂,讲求新政,以储人才,获清廷批准。

  130日 清廷准广东息借外款500 万两筹办粤省要政。

  2

  23日 粤汉铁路向美国合兴公司赎回后,张之洞议定3 省分别办理,并核准商款商办。是日粤省绅商在广州总商会集议认股。数日间,仅广州市已达500 余万元,即筹立广东商办粤汉铁路有限公司,并议定章程,只收华商股份,洋股不收。每股“墨银”5元,分3期缴足。

  27日 粤汉铁路粤段代表梁庆桂、黎国廉等已禀准两广总督岑春煊,全由商办,但岑旋又称恐商力不敷,又改为官办,并奏准加抽各捐,就地筹款。 

29日 外务部电请两广总督岑春煊就近与英商磋议自办广九铁路事宜。

  216日 内阁侍读梁庆桂、道员黎国廉因与两广总督岑春煊力争粤路商办,梁被电参,黎被拘捕,旋被革职。绅商大愤,电请撤岑,且未及旬即认股4000 万元,民气可畏。岑于是释黎,仍令筹办铁路。611日清廷始开复黎、梁原官。

  是月 “省河正局”设立于省河适中之海珠岛,担任水巡任务。嗣又设东局于大沙头,设北局于泮塘海口,设西局于花埭,悉归水师提督节制。至1909 年(宣统元年)改由知府袁可群、褚光宗相继为总办。嗣后又加派兵轮4 艘分段驻巡省河一带。后停歇,水巡任务改属省城警察第十二区。

  3

  是月 大东门外兴工开筑马路,由东较场迤东经东明寺、牛头庙达于沙河,名曰东沙马路。翌年路成。民国时期改名为先烈路。

  ▲ 广州府新宁铁路有限公司正式成立。425日,清廷商部批准广州府新宁县旅美华侨陈宜禧奏呈的新宁铁路公司章程。721日,商办新宁铁路(新宁斗山——公益,59.3 公里)开工。

  4

  422日 中英议定合办广九铁路。清廷只准粤人购买150 万英镑股票之半数,并定12 年后,英债本息还清,即归华侨办理。

  5

  517日 商办广东粤汉铁路总公司成立。郑观应任总办。

  是月 有“持论甚公,宗旨甚正”美誉的《亚东报》创刊。是年726日,因揭露粤汉铁路善董绅商把持黑幕及两广总督岑春煊庇护纵容事被查封,数人被拘捕,该报负责人冯勉臣被追究。

  6

  63日 广州士商会议,决定继续抵制美约。

  617日 上海粤汉铁路股东会决议,不承认广东善堂私举郑观应、黄景棠为副总办。后于同年11 10 日,郑观应、黄景棠因存款不实,谤议丛生,相继辞职。

  623日 因两广总督岑春煊奏称:入春以来,“广州等属大雨如注,西、北两江同时暴涨,以致围基冲决,桑禾俱损,房屋倒塌,多伤人口,小民荡析离居”,清廷特拨帑银5 万两赈抚。

  是月 南海县中医黎棣初、李珮臣、罗擎硕、罗照如、李耀常等11 人发起创建“广东医学求益社”。社址初设南海县横江圩,后迁广州市仙湖街罗明恕堂。

  ▲ 广东陆军测绘学堂成立,直属两广总督参谋处。

  7  

71日 两广总督岑春煊电外务部勿许荷兰在粤招工。同日,清驻秘鲁总领事电请岑春煊,拒美招工开凿巴拿马运河。

  79日 岑春煊以香港各报指责其计划将粤汉铁路收归官办违法侵权,是日下令严禁港报入境。

  725日 岑春煊指《时敏报》载“三水洋关被劫”事不实,拘该报记者丁亦如。4 月间该报曾以刊登新军月饷事,主笔曹驾欧、韩善圃被南海县衙所看管。

  是月 两广师范学堂成立,由初级师范简易科馆改组扩建。除设初级简易科外,增设体育专修科及两年制优级选科。后发展为两广优级师范学堂。

  8

  85日 岑春煊派留日法政速成毕业生分赴两广所属各地宣讲法政。

  88日 岑春煊奏请吏部挑选知县50 人来粤,务要40 岁以内者,俾得派赴法政学堂学习,以兴举要政。

  826日 驻广州美国总领事雷优礼照会岑春煊请禁抵制美货。

  ▲ 清廷令禁止抵制美货,并严拿“滋事”人员。

  是月 两广游学预备科馆及广州译学馆合并为两广方言学堂。设英、德、日、法文等班,学生300 人。翌年正月增至500 人。后复增班及添设英文、算学、国文及法文夜学专修科。

  9

  911日 岑春煊调职,以周馥为两广总督。

  915日 《七十二行商报》创刊。馆设在第七甫,主办人黄沼平、罗啸璈,主笔陈宝尊、陈萝生。

  是月 香港《中国日报》改由冯自由任社长兼总编辑。同时,陈少白辞去同盟会香港分会会长职,由冯自由继任。

  ▲ 商办粤汉铁路广州(黄沙)——韶关干线继续开工。

  10

  10 2 日 新任云贵总督、署两广总督岑春煊奏:“孙汶(文)在南洋各岛敛财煽乱,定期举事”,清廷命各督抚防缉并电驻英、荷大臣,请该两国禁止其活动。

  10 27 日 广州府香山县申明亭乡农民千余人拥入自治公所,反对开办地方自治。

  是月 南海县上年以西湖书院改建初级师范简易馆。是年改为南海中学堂,旋迁城西芦荻巷报恩寺故址。

  11

  11 1 日 《国民报》创刊,鼓吹民主革命。馆设十八甫新街,主办人兼编辑为卢生,撰述人邓子彭、李孟哲。

  11 17 日 清廷令广州将军寿荫来京当差,以诚勋为广州将军。

  是月 裁撤广东陆路提督,归水师提督兼管。

  ▲ 两广高等工业学堂创办,以惠爱街旧巡抚署改建。翌年1 月开学,陈涛为监督。先设预科5班。1911年(宣统三年)3月始办本科,先设机械及应用化学两科。

  12

  12 1 日 署广州将军寿荫奏广州旗营改练新军,编定步队3营、炮队1营,其满汉制兵编为巡防枪队8队、炮队4队,并设讲武堂1 所。

  12 20 日 广东学绅商界公电政府,力争广九路约,承认自行建筑。

  ▲ 两广总督周馥禁香港各报入广州。

  12 27 日 农工商局开设于一德社天后宫。逾两年裁并劝业公所。

  是月 广东警学堂开办,招考速成科4班。翌年冬,续办高等科。1910 年(宣统二年)改为高等巡警学堂,开高等科5班,附设简易科2班。

  是年 陈树人赴日本京都美术专科学校绘画科学习。在日期间,他加入同盟会,积极参加孙中山领导的民主革命运动。陈亦为著名的岭南派画家,与高剑父、高奇峰同为居廉高足,有“岭南三杰”之称。

  ▲ 高剑父东渡日本,加入同盟会,并奉孙中山命令担任广东同盟会负责人。高剑父为岭南画派创始人之一。

  ▲ 九曜坊提学署西之按察使司署改为提法司使署。后于1909 年(宣统元年)在署东边建司法公所署。

  ▲ 南海县令虞汝钧、郑荣先后以旧监狱所改建模范监狱。每日与典狱官早午临狱,准犯人控诉,以杜同牢侵害及服食不备、居处不洁等弊;设宣讲处日夕宣讲,教令犯人迁善;并设苦力场、轻细工厂,每年收入一半留为犯人出狱谋生资本。此外,并设调医所、养疾室、栉沐室、接见室等。

  ▲ 两广总督岑春煊以停铸制钱改铸当十铜元,市廛零用不便,饬钱厂铸造有孔小钱,每枚重量32厘,中穿一圆孔。一面镌“光绪通宝”4字,一面镌满文“广宝”2字。商民称便。其后清廷厘定一文制钱,即以此为标准。

  ▲ 岭南饼干厂前身——黄植生饼干厂在光复北路开业。

  ▲ 官办广东印刷局纸厂成立,产机器纸。

  ▲ 官办绵远造纸厂在南海盐步建成,年产连史纸180 万磅。

  ▲ 测绘学堂创立。初办时招生60 名,分初、高两班。

  ▲ 广东法政学堂创立。校址初在广东课吏馆内,后迁广东学署东(今教育南路)。以夏同和为监督,考选本省较年轻之官吏及士绅入学。设法律速成科、法政讲习科、法律特别科。后又迁天官后街湛甘泉别墅(今法政右巷)。教习多为留日学生。日本人松山丰造亦该校任教习。

  ▲ 裁广东学政,设提学司。

  ▲ 广东陆军中学堂与广东将弁学堂合并,改办广东陆军速成学堂。陆军小学则继续招生开办。

  ▲ 广州成立广州邮员俱乐部。

  ▲ 岑春煊扩充石井兵工厂,从德国购买军械机器新建枪厂、弹厂及无烟药厂,并将增埗局并入。

  ▲ 植丰、恒丰两家米机在广州建成,经营机器碾米。

  ▲ 广东省大运动会(第一次省运动会)在广州东较场举行。有17 所学校参加。

  ▲ 两广总督岑春煊在河南草芳围设士敏土厂,生产士敏土供筑长堤用。共筹集资金150 万元,围田170 余亩、潮田140 余亩筑基建厂,定购德商礼和洋行机器。于1909年(宣统元年)筹备完成,开始制土,日产士敏土500 桶。

  ▲ 以驱逐法寇、光复越南为宗旨的越南维新会于沙河刘氏家庙成立,并以该庙为会址。1912 年(民国元年),越南维新会改称越南光复会。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号