您现在的位置: 首页>广州大事记

1907 年(光绪三十三年)  

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-12-12 12:09:00

1907 年(光绪三十三年)

  1

  110日 马达臣等出狱后复倡抵制美货,两广总督周馥予以严禁,并将华侨所汇经费移给善堂,压制反美爱国运动。

  是月 日资台湾银行在沙面设立广州支行。

  2

  27日 清廷准外务部、邮传部会奏《中英公司订定广九铁路借款合同》。

  是月 《教育界》创刊。内容分中外新闻、论说、历史、地理、法政、几何、理化、外国史、诗词、小说等。

  ▲ 女医师谢爱琼在十六甫大街70 号创办妇孺留产院,设病床17 张。

  ▲ 唐少坡等人改传统粤剧童子班为学校形式举办。在梯云桥脚(今丛桂路附近)创立新少年班,招收10 ~ 18 岁学员80 名,免费学习,聘戏剧教师9 人任教。是年10月,79 名学员登台演出。

  3

  34日 清廷以广州将军诚勋为察哈尔都统,镶蓝旗汉军都统景澧为广州将军。

  37日 清廷不顾民意,屈服于英国压力,派外务部侍郎唐绍仪与中英公司在北京签订《广九铁路借款合同》20 款,款额150 万英镑。 

39日 广州府东莞县饥民数千人抢米,警兵弹压,毙2人,伤10余人,商店罢市。

  314日 孙中山离开日本到越南,在河内设立领导粤、桂、滇武装起义总机关,并在旅越华侨中募集起义经费。

  330日 清廷谕两广总督周馥,谓唐绍仪现有要差,不能赴粤,该省铁路事宜着另筹商奏明办理。

  4

  44日 清廷谕准伍廷芳筹办广九铁路事宜。25 日,复谕准伍廷芳、张振勋权理粤汉铁路公司事宜。

  5

  52日 下午,永镇火药库爆炸,造成巨大灾难。该火药库位于城墙外峪,在五层宝塔后面,爆炸使这个历史建筑物严重受损,死伤多人,周围建筑物多被破坏。在爆炸现场无任何生还者,爆炸原因不详。

  ▲ 《广东白话报》(旬刊)创刊,是民主革命派在广东创办的方言刊物。编辑总发行所在靖海门外迎祥街。撰述人黄世仲等。

  524日 广东钱局改名为度支部造币粤厂(俗称广东造币厂)后,正式启用新关防。

  528日 周馥免职,以邮传部尚书岑春煊为两广总督。

  是月 广九铁路办事公所成立,由两广总督派华人魏瀚任总办,总工程司、总管账由英国人担任,管理权掌握在英国人手中。

  ▲ 南京设立暨南学堂,为今广州暨南大学前身(1958 年在广州复办)。

  6

  61日 广州将军寿荫等奏请试办广州驻防工艺厂,名之为“以兴实业,而资生计”。清廷准奏,并着景沣等认真办理。

  611日 同盟会香港机关部协助刘思复往广州制炸弹,图炸李准,失慎爆炸,受伤被捕。后于1909 年(宣统元年)获释赴港,在港组织“支那暗杀团”,先后入团的有:刘思复、李熙斌、朱述堂、高剑父、梁倚神、陈炯明、谢英伯、陈自觉、丁湘田、林冠慈、程克、郑彼岸等12 人。

  621日 《农工商报》(旬刊)创刊。初名《工商旬报》,1908 年(光绪三十四年)第55 期起又改名为《广东劝业报》。馆设光雅里,编辑江宝衍。内容多是关于农业及改良实业等问题。1910 年(宣统二年)停刊。

  是月 石井兵工厂新建枪厂开工,仿造德国新式6.8 毫米步枪,称“六八”式步枪。9 月,新建弹厂亦开工生产。 

7

  710日 广东铁路公司在广州召开特别大会。通过在本省界内干路约分10 段,分段赶筑,限两年告竣等议案9项;并票选罗光庭为总理,黄景堂为协理。924 日,罗光庭辞职,公举梁诚代之。

  711日 外务部电饬出使美国大臣梁诚与美政府商议华工禁约,若美政府拖延不决,万一再有抵制美货事,中国政府不负责任。15 日,再次电饬梁诚,速与美商议华工条约。

  717日 广东粤汉铁路黄沙——江村段竣工通车,共27.36 公里,设西村、小坪、大朗3站。每天有3列火车来往。

  ▲ 护理两广总督胡湘林奏准派魏瀚总办广九铁路。

  8

  812日 岑春煊因病免职,以张人骏为两广总督。

  816日 广州自来水设备建筑竣工,是日举行开水典礼。

  821日 广九铁路华英两段(大沙头——九龙,178.55 公里,其中大沙头——深圳为华段,142.77 公里,深圳——九龙为英段,35.78 公里)同时动工。

  9

  91日 广州建立一所无线电报学校,并设有两个实习电台,一个在校内,一个在黄埔。该校学习期限为半年。

  10

  是月 复设广东水陆两提督。

  11

  11 13 日 《二十世纪军国民报》(周刊)创刊。总发行所在十八甫,后迁西荣巷。创办人卢谔生。以新军为对象,鼓吹三民主义思想,出至第七期停刊。

  11 19 日 广州设立“国权挽救会”,反对外务部许税务司管理西江捕盗权,并争葡人占界事。

  11 29 日 香港政府颁布条例,严禁广州各地宣传中国革命的书报进入香港,违者监禁2年,并充苦工或罚款500 元。

  12

  12 8 日 广东学界反对英国侵略,抗议清廷出卖西江缉捕权,除组织国权挽救会外,还出版《国权挽救报》,并致电外务部及两广总督张人骏,要求英军撤出西江流域。

  是月 南强女子小学附属幼稚园开办,附设于南强附属保姆传习所。地址在西关宝华街(今宝华路)。

  ▲ 在东濠口建东堤桥,使珠江北岸与大沙头相连。是年 广州针织厂成立,拥有资10 万元。

  ▲ 商办广东裕益机器制造灰砂砖厂有限公司在广州成立。资本32 万元。创办人陶本慇。

  ▲ 广东蚕学馆开办。馆址在广州区前高等学堂校舍。馆长为陈望曾。第一期招生80 人。

  ▲ 广雅书院旁增设蚕学堂。

  ▲ 官立女子初级师范学堂建立。由小北大石街太清宫改建。招初级师范生两班,3年毕业。附设高等、初等小学各两班。以程曜华为监督,教习除本国人士外,还有日本人3人,担任术科。全校师生员工均为女性。1908 年(光绪三十四年)增办蒙养园,为广州最早幼稚园之一。该校即广东省立女子师范之前身。

  ▲ 周耀光编著的《实用映相学》由粤东编译公司印刷,广州致用学社发行。是为广东最早铅印出版的一册摄影教科书。

  ▲ 尚武运动会(第二次省运会)在广州东堤东园举行。

  ▲ 粤港两地革命志士黄鲁逸、黄轩胄、卢梭魂、欧博明、黄世仲、李孟哲等在澳门组织“优天影新剧团”。他们粉墨登场,现身说法,宣传革命。演出数载,成绩斐然。

  ▲ 陈少白等在香港组成“琳琅幻境”剧社。演员有朱普泉、林坤山、伊秋水、黄寿年等,音乐人员有尹自重等,均为知名人士。

  ▲ 广州商人陈惠普、李戒欺等组织粤商自治会。

  ▲ 重修番禺学宫(今中山四路农民运动讲习所旧址)。该学宫始建于1370 年(明洪武三年),后毁于战火,1659 年(顺治十六年)重建,1838 年(道光十八年)改建大修。

  ▲ 美国华侨余觉之(广州府新宁县人)筹集华侨资金,办江门造纸厂。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号