您现在的位置: 首页>广州大事记

1910 年(宣统二年)

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2018-01-02 11:34:00

1910 年(宣统二年)

  1

  1 月中下旬 同盟会南方支部运动新军总主任倪映典由广州至香港向南方支部报告,广州新军起义条件业已成熟,要求定于正月十五日(224日)元宵节前发难。南方支部电孙中山筹款2 万元作起义经费,并电黄兴等来港主持。

  121日 孙中山由美先后电汇8000 元与香港同盟会南方支部充作广州起义经费。

  ▲ 广东农林讲学所成立。设农、林两科,两年毕业。

  129日 黄兴从日本抵香港,主持广州新军起义筹备工作。赵声亦从南洋回港。

  131日 商办粤汉铁路总公司全体股东选举詹天佑任总办兼总工程司。至1914年(民国3 年),詹因负责主办汉粤川铁路而辞职,由区赓祥任总经理。

  2

  29日 广州新军二标士兵吴英元因小事被警察拘捕,引起二标士兵百余人包围警察局,遂成军警大冲突。翌日,两广总督袁树勋闻讯即派协统张哲培等前往安抚,并转达两广总督为防闹事而于旧历年初二不放假的命令。一标及炮、工、辎各营士兵闻讯大哗,第二天与二标士兵进城捣毁警察局。

  212日 倪映典于11 日从香港乘夜船赶回广州。是日,以举义之事如箭在弦,倪映典被举为司令,乃率新军1000 多人在燕塘提前起义,进攻省城,但为清广东水师提督李准所败。倪映典中弹牺牲,起义失败。起义士兵牺牲100 余人,史称“新军起义”。

  215日 清廷对广州新军与会党联合进行革命活动事,命军咨处、陆军部、南北洋大臣对新旧诸军严密稽查,并命严查聚众开会演说。

  是年春 冯自由赴温哥华埠任《大汉日报》主笔,辞去《中国日报》社长及同盟会香港分会会长。《中国日报》由李以衡任报社司理,张绍轩、谢英伯先后任记者。同盟会香港分会亦改选,谢英伯为会长。

  ▲ 香港《华字日报》因报导广州新军起义,两广总督袁树勋下令禁止入口。

  5

  513日 新军起义失败后,孙中山曾先后从国外致电和致函黄兴,提议在广东再次武装起义。黄兴在复信中认为,尽管新军一标和炮(2个营)、工、辎4个营被解散,但二标及三标一营的力量仍保存,且巡防营也有革命党人,主张仍在广州举事。

  ▲ 广州成立“广东机器研究工会”。会旨为“结合团体,研究机器事业”,会员包括劳资双方,地址设在长堤。翌年,迁会址于河南,易名为“广东机器研究总会”。

  514日 署两广总督袁树勋奏请设立“广东大学,先办法政分科,续办商工两分科”。

  6

  612日 广州府香山县(今中山市)僧道聚众反抗庙捐,捣毁自治公所及盐栈等多处。

  7

  718日 广州府新安县(今深圳市)妇女数千人包围县署,抗钉门牌。20 日,省城派营拿办,始行散去。

  8

  85日 两广及海南邮政统归广州邮政司管辖。时广州邮界有局、所941 处,另有代办处563 所。

  是月 两广总督袁树勋以索贿受贿,“文饰奏章”被弹劾,清廷将其革职留任。

  9

  是月 署两广总督袁树勋在广州河南蚤科乡设立广东炼锑厂,官商股各10 万元。次年,因亏损而停工。

  ▲ 广州南武学生丘纪祥等参加在南京举行的第一届全国运动会。

  10

  10 1 日 由光华医社主办的《光华医事卫生杂志》创刊。

  10 29 日 袁树勋病免,以张鸣岐署两广总督,增祺兼署。

  10 31 日 《平民日报》创刊,为民主革命派报刊之一。主笔卢博浪、李孟哲、邓慕韩、潘达微、陈树人等。

  11

  11 9 日 广东省咨议局开议,禁赌案被否决,发生风潮,议长易学清、副议长丘逢甲以及议员陈炯明等43 人愤而辞职。

  11 13 日 孙中山在槟榔屿召集黄兴、赵声、胡汉民等十数人,部署在广州发动下一次武装起义之计划,仍以新军为主力,另选革命党人500 人(后增至800 人)为选锋。拟在占领广州后,黄兴率兵由湖南趋湖北,赵声由江西趋南京,会师北伐。

  是年 原广雅书局旧址改为图书馆,并于1911 年(宣统三年)6 月正式成立广东图书馆。后于50 年代与广州市中山图书馆合并,是为广东省中山图书馆南馆。

  ▲ 清政府仿照西欧议会建筑形式修建一座圆形大厦作为咨议局址(即今广州起义烈士陵园内的广东省革命历史博物馆)。

       庚戌运动会(第四次省运动会)在东堤东园举行。 

▲ 广州各中、小学设官话(指以北京话为基础的普通话)课。少数学校并试用官话讲课。

  ▲ 在河南海幢寺附近(今海珠区南华中路海幢公园内)建立广东电话南局。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号