您现在的位置: 首页>广州大事记

1911 年(宣统三年)

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2018-01-15 14:49:00

1911 年(宣统三年)

  1

  117日 广州将军兼署两广总督增祺奏准广州府香洲自辟商埠,定为无税口岸。

  118日 黄兴抵港,受孙中山委托,与赵声部署广州起义。至月底,组成了领导机构统筹部,以黄兴为部长,赵声为副部长,下分出纳、秘书、储备、调度、交通、编制、调查、总务8 课。决定人选,加速策划起义。

  2

  223日 同盟会会员谭人凤奉命由香港抵汉口,召集革命党人居正、孙武等人开会,筹商响应广州起义之计划。

  是月 《震旦日报》创刊于广州,为石室天主教神父魏畅茂独资报业。发行人康仲,编缉初为陈援庵(陈垣),后由康仲兼任。由于是革命人士撰稿,进行革命宣传,因此带有革命色彩。

  3

  322日 清廷以诚勋为广州将军。815日以凤山为广州将军,1027日以春禄为广州将军。

  329日 《人权报》创刊,为民主革命派所办,发行所在广州第八甫。主笔为劳纬孟、陈耿夫、黄浩公、黄宵九、李孟哲。

  春 邹鲁受黄兴、赵声委派,在广州办报宣传革命。遂与陈炯明创办《可报》。邹任经理,朱执信主笔政。后因详载温生才射杀孚琦实况,并著文赞叹,出版未一月即被勒令停刊。

  4

  48日 兼署广州将军满洲副都统孚琦从燕塘观看军用飞机试飞归来,经广东省咨议局门前(今广州起义烈士陵园正门东较场北边),突被同盟会会员温生才用手枪射杀毙命。后温被捕,15 日遇害。

  ▲ 在黄兴主持下,统筹部在香港召开广州起义会议,决定于413日分兵10路进攻的计划,并设立起义总指挥部,赵声、黄兴分任正副总指挥。

  413日 因48日发生温生才枪杀广州将军孚琦事件,清方严密戒备;且款项及军械大部未到,原定是日(宣统三年三月十五日)举行的广州起义推迟至426日。

414日 清廷实授张鸣岐为两广总督。

  423日 黄兴进入广州,在越华路小东营5 号设立起义指挥部,听取了各部情况后,决定将426日(宣统三年三月二十八日)起义日期再改为427日。

  424日 两广总督张鸣岐获悉革命党人即将起事,调兵防守广州,全城戒严,清军四出搜捕革命党人。

  425日 因承运枪械的奸贼告密,清吏防范更严,部分选锋提出延期起义主张。是日晚,黄兴决定改期举事,解散各部,结束机关,电港人员勿来。但随后他又决定与林时爽、喻培伦等按期发难,电港促党人上省。因人少,临时将原定10 路进兵计划改为4 路。一路由黄兴率领攻总督署,二路姚雨平攻小北门,三路陈炯明攻巡警教练所,四路胡毅生率20 人守南门。又急电香港赵声,速令选锋队前来广州。

  ▲ 清廷颁布谕旨,提出崭新司法体制。随即在广州设立了下列新式法院:1. 初级审判厅,由推事3人主持;2. 地方宣判厅,由推事12人主持;3. 高等审判厅,由推事7人主持。每个审判厅都附设一个检事局,职能是进行预审,以确定是否将犯人交付审判。

  427日 是日(宣统三年三月二十九日)下午530分,陈炯明、胡毅生、姚雨平所分率的3路皆未出动。惟黄兴率林时爽、方声洞、林觉民等人发难,集队员120人,直扑两广总督衙门,击毙警卫队管带金振邦及卫兵多人,张鸣岐仓皇逃脱。起义军与李准部激战彻夜。林时爽、方声洞等殉难,喻培伦、林觉民等被捕就义,黄兴、朱执信负伤脱险。先后死难者86 人(其中有18 人为花县籍者)。由同盟会会员潘达微于5 2日殓葬于红花岗(后改名黄花岗)者72 人,史称七十二烈士。

  ▲ 黄兴负伤脱险后,避入同盟会女会员徐宗汉所在的河南机关。后于30 日由徐宗汉护送往港就医。朱执信的胸腿负伤,避入友人家,翌日转赴香港。

  ▲ “醒天梦”剧团主要人员李文甫参加黄花岗起义,受伤被捕,英勇牺牲。“醒天梦”剧团为莫纪彭、李文甫、林直勉所组织,专演爱国新剧和宣传民族主义。后被清廷强迫解散。

  428日 赵声、胡汉民于深夜闻起义讯,尽率留港党员200 余人乘轮于早上赶到广州。因起义失败,且城门关闭,乃折回香港。赵声因病且悲愤过度,于518日病逝香港。

  ▲ 顺德民军首领谭义等数百人按约定时间,竖旗起事,响应广州起义,占领乐从团练分局。430日攻入佛山。次日,被李准率军击退。

  429日 清廷谕两广总督张鸣岐认真督饬文武,搜捕广州起义之革命党人。

  5

  59~ 20日 清廷颁布铁路干线国有政策并签订湖广铁路借款合同,企图出卖铁路主权与英、法、德、美等国,激起粤、川、湘、鄂4 省商民的爱国保路运动。

是月 清廷以粤垣“匪情”严重、“兵力单薄,大局垂危”为由,急饬广西提督龙济光“迅选所部精锐”克期赴粤;并饬粤督张鸣岐,严密设防,切实侦缉,早净“匪氛”。

  ▲ 马俊三雕刻作品获奖。广州联盛号呈献紫檀木雕刻首饰箱一座,箱表面和内部四周均镶以象牙片,片上刻有双龙双凤朝牡丹图一幅,用半浮雕刀刻法刻成。龙凤神采活现,工艺非常精巧。是月,农工司部颁给联盛号马俊三(木箱及牙雕的主要设计和施工者)以九品顶戴衔,奖给该号三等奖奖牌一个。

  6

  65日 主要是华侨、七十二行商和九大善堂的粤路股东千余人开大会,反对铁路国有,力争商办。张鸣岐诬指为“乱党煽动”,通告取消这次会议的决定,并以“格杀勿论”相威吓。粤路股东被迫逃往香港,组织保路会,继续斗争。

  ▲ 广州府南海县佛山镇商人反抗酒捐,焚毁包办酒捐之康永公司,捣毁米店,散布揭帖,号召人民起事。

  69日 粤督张鸣岐发布告示,取消6日粤路公司股东会议表决案,并禁止11 日预定召开之股东会议。

  612日 因反对铁路国有,广州发生不用官发纸币、兑换现银风潮。15 日,清廷批准两广总督张鸣岐借外债500 万两周转市面,并令倘“纠众作乱”,“格杀勿论”。但时逾一日,挤兑风潮仍未平息。

  622日 革命党人主办的《天民报》创刊于广州。该报鼓吹民主革命,激烈抨击时政。主笔为卢谔生、郭唯灭等,发刊词署名卢梭魂。当局以该报“鼓吹革命,扰乱治安”为由,两天后即将其封禁。

  629日 广东新军扩充为镇,暂编为第二十五镇,派广西提督龙济光为统制官。

  7

  712日 梁鼎芬、姚筠、李启隆、沈泽棠、吴道镕、温肃、黄节、汪兆荃等在“南园”抗风轩重开“后南园诗社”。这是该社的第四次结社,也是最后一次结社。

  716日 《平民画报》(旬刊)创刊。是辛亥革命前革命党人的机关刊物。发行所在广州第八甫。编辑兼发行人邓警亚,撰述人廖平民等。11 7 日遇害。两烈士同葬于红岗。

  830日 张鸣岐与英国汇丰银行、法国东方汇理银行、德国德华银行在广州订立《广东省七厘银借款合同》,款额为港币500 万元。

  9

  91日 清廷据广东京官李家驹奏称,粤省兵扰民迁,省城官民十室九空,商业萧条,金融停滞,大局岌岌可危,命两广总督张鸣岐将迅即恢复省城秩序办法奏明办理,并分饬李准、龙济光等约束所部,如再有滋扰情事,从重治罪。

  93日 广东保路会在香港召开成立大会,邀请咨议局、商务总会、十善堂、七十二行商、报界公会等全省各团体派代表参加,与会者逾万人。通过章程28 条,以破债约、保路权、维持完全商办、联合川湘鄂三省一致进行为宗旨。四川代表龚焕辰登台发言,失声痛哭。

  94日 广州府东莞县石龙镇农民千余人拆毁自治公所及捐局。

  99日 都察院全体会议联名奏参粤督张鸣岐、水师提督李准,杀戮无辜,致酿地方变乱,又复遇事张皇,欺君邀功,请加处治。

  922日 《齐民报》在广州创刊,是为《平民报》改称。宣传民主革命。编辑人为邓警亚、王秋湄、梁襄武。

  928日 广九铁路华段竣工。10 8 日,华段通车。10 28 日,广九铁路华英两段在深圳罗湖桥接轨,全线通车。两广总督及香港总督各派代表会同观礼。广九办事公所总办由赵庆华担任。

  是月 《中原报》在广州创刊,为革命派报纸之一。发行编辑所在十八甫,发行兼编辑人郭唯灭。

  ▲ 美国长老会碧卢夫人创办慈爱幼稚园于广州西关长老会礼拜堂,是为协和女子中学前身。

  10

  10 25 日 黄兴派李应生、李沛基及周之贞等到广州谋刺来粤上任的广州将军凤山。晨830分,年仅17岁的李沛基在南关仓前直街炸毙凤山及其卫队20余人后从容脱险。

  ▲ 因时局急转,广东绅、商、报界各团体在广东务农总会聚会,策划广东“自保”。会议由粤绅江孔殷、邓华熙、梁鼎芬等士绅主持,决定不协饷、不协兵,截留京饷,设立监督官吏、改良政治总机关。两广总督张鸣岐则请求清廷改组内阁,罢免亲贵,“以平民愤,以纾民力,则已失去之人心或可冀拾,将绝之生机或可徐图恢复”;并请特赦汪精卫、陈景华。

  10 29 日 商界、学界不满绅士们策划的“自保”,集会决议承认共和政体,并有人在集会场所文澜书院门口竖起写着“广东独立”的白旗,商店悬旗挂灯和燃鞭炮庆__

  728日 广州府新会县泗冲堡农民反对勒收沙捐,聚众数千人,拥至筹办处沙捐局,声称誓死不缴沙捐,并焚毁各捐局。张鸣岐派清兵镇压,毙3 人,重伤七八人。

  8

  86日 同盟会会员杨笃生因广州起义失败及列强有瓜分中国之说,在英国利物浦愤而投海自杀。

  813日 “支那暗杀团”团员林冠慈在广州双门底(今北京路中段)用炸弹、手枪杀伤广东水师提督李准及其随从十余人后当场殉身。参与暗杀行动的陈敬岳被捕后于祝。张鸣岐于晚上得到清军在武汉获胜的消息,即派兵将旗灯扯去,巡街捕人,扬言如敢反抗,格杀勿论。翌日,全城罢市,以示抗议。

  是月 武昌起义后,同盟会南方支部主持光复广东工作,由胡汉民、朱执信、胡毅生发动广州府方面的绿林会党;东江、北江、西江、韩江分别由陈炯明、徐维扬、苏慎初、姚雨平负责。是月下旬至11 月中旬,陆兰清、李福林、周康、谭义、何克夫、任鹤年等先后在南海、三水、番禺、顺德、新会、花县、香山起义。

  11

  11 4 日 同盟会南方支部长胡汉民自香港函劝广东水师提督李准反正。李准同意,并愿先献出虎门要塞;复约统制官龙济光参加义举,胁迫张鸣岐反正。

  11 5 日 广州府香山县(今中山市)同盟会会员郑彼岸发动前山新军起义,进兵石岐镇,占领县城,香山光复。

  11 6 日 清廷释放谋刺摄政王的汪精卫、黄复生、罗世勋,命发往广东,交总督张鸣岐差遣。

  11 8 日 因李准、龙济光反正,民军声势浩大,张鸣岐知大势已去,被迫召集各界代表200 余人在咨议局讨论广东独立问题,议决次日宣布广东独立。

  11 9 日 是日(宣统三年九月十九日),各界代表再在咨议局开大会,参加者数千人,决议欢迎民党组织共和政府临时机关,宣布共和独立,推定张鸣岐为都督,龙济光为副都督,蒋尊簋为军事部长。旋因张已逃往沙面,龙亦不允就任,乃举胡汉民为都督,未到任前,以蒋尊簋为临时都督。

  ▲ 清军广东水师提督李准宣布反正,下令炮台、舰队皆升民国军旗。集所部舰队于省河,迎新举都督胡汉民归省接任。张鸣岐知大势已去,仓皇离粤。

  ▲ 广东宣布独立后,咨议局即竖民国旗。堤岸水师公所、海珠侦缉局、各处军营、巡警区所、省河大小轮船以及城厢内外、河南、花地、芳村的商店皆先后竖民国军旗,并鸣锣鼓乐庆祝,群众争相剪辫的达20 余万人。

  ▲ 革命军陈炯明、邓铿部攻占惠州,清军管带洪兆麟内应。陆路提督秦炳直经胡汉民着李准密电劝降后,翌日即开城门投降。

  11 10 日 胡汉民和杨西岩等与18 名港商代表团自香港抵达广州,就任广东都督,并即照会提督李准、统制官龙济光照旧统辖水陆各军。

  11 11 日 广东政府即将成立,急需经费,胡汉民向港商借10 万元。是日晚港商募捐,到者甚众,港商当场捐助军需费用,约得50 万元。

  11 14 日 清廷任命梁鼎芬为广东宣慰使,并着梁速赴各属抚慰劝导,宣布朝廷实行改革政治宗旨,“俾乱事早就敉平”。30 日又电梁,以“三品京堂候补会同李准筹办规复粤省事宜”。是为清廷在广东的最后挣扎。

  11 17 日 广东军政府成立,除胡汉民任都督外,各界代表会增选陈炯明为副都督黄士龙为参都督。

  11 月中旬 广东军政府开始整顿军队,先巩固旗军,特颁布军令:1. 不听号令者斩;2. 反正之营勇、军警与有敢与守法之国民为难者斩;3. 既经反正之营勇军警,如有敢向之勒令缴械者斩;4. 强买强卖者斩;5. 各乡自卫之枪械,如经颁布命令后,仍有敢向之勒令缴出者斩;6. 保护外人生命财产者赏;7. 恪守军令大功劳者赏;8. 能维持社会治安者赏。

  是月 广东光复后,商民踊跃购买公债。至月底,已购数额达50 万元。

  是月底 陈炯明率部由惠州进驻广州。

  12

  12 6 日 各路民军约50 支队伍相继开入广州。民团总局局长先后由刘永福、何克夫、黄世忠担任。

  12 15 日 广东北伐军由姚雨平、马锦春分任正副总司令,誓师北伐。全军8000人,随军出发的有华侨炸弹队、学生地雷队和女子北伐队。18 日抵上海。

  12 21 日 孙中山经香港归国,胡汉民率陈炯明、廖仲恺赴港请示方略。孙要胡随往上海组织民国政府,胡即辞去都督职务,由陈炯明代理。陈遂回省就职。

  12 24 日 广东临时议会在广州成立。议会推举汪精卫为广东都督,因汪坚辞,陈炯明仍留任。出席临时议会的有同盟会会员庄汉翘等10 名女代议士。妇女出任议员,这在中国和远东都是创举。

  初冬 广州至深圳原有电报线拆去。电报局和铁路局合作沿广九铁路架设新线,并在深圳勒马洲与香港旧线连接,完成穗港电报线的改建工程。

  是年 中国最早的飞行家冯如把在美国创办的飞机制造公司迁至广州东郊燕塘。

  ▲ 广东官立蒙养院收养3~ 7 岁幼儿入学,学费免收。

  ▲ 协同和机器厂在广州创建,是为广州柴油机厂前身。

  ▲ 同盟会会员李是男在美国组织“新舞台剧团”,积极筹集革命经费,演出《黄萧养》、《唤国魂》等粤剧,并自演小生,故有“革命小生”之称。

  ▲ 增设自来水管道139 条,全长381 米;小管道2338 条,全长9270 米。至年底有1643 家新用户。

  ▲ 新任都督胡汉民派员到造币厂点收银铜物料,计83 万余两。将造币厂改名为“中华民国军政府广东造币厂”,由李星衢、李文君、钟秀南为总办,并开始铸造1 角、2角银币和1仙、10 仙铜币。其铜币模式一面镌币值,上列中华民国年号,下列广东省造字样,另一面镌阿拉伯文“1”、“10”,旁镌英文,译为“广东1仙”、“广东10仙”。1仙铜币和2角银币于1912 年(民国元年)1 月行用。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号