您现在的位置: 首页>广州大事记

2016年12月

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2019-03-21 14:45:45
12 月
    1日 国家工商总局商标审查协作广州中心、国家工商总局商标局驻广州办事处和国家商标品牌创新创业 (广州) 基地揭牌仪式在流花展馆举行。
    1日 法国原版音乐剧 《罗密欧与朱丽叶》 在广州大剧院上演,标志着历时 3个月的 2016广州艺术节闭幕。本届艺术节以纪念汤显祖、莎士比亚逝世 400周年为主题,来自 20个国家和地区的近千名艺术家参加,共上演 46台剧目 97场演出,观看演出的观众近10万。
    1日 联合国开发计划署在北京发布 《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》。在 35个大中城市的人类发展指数排名中,广州、北京、南京、沈阳和深圳分列前五。
    1日 幼儿欢乐足球启蒙工程暨中国首部幼儿足球活动指南发布仪式在东山体育场举行。 《幼儿园快乐足球活动指南》 是我国第一本以幼儿园为主体,针对 3-6岁儿童足球学习的专业性足球教学活动指导书籍,涉及足球、幼儿教育、幼儿体能、幼儿健康等方面。
    2-5日 第 21届广州国际艺术博览会在琶洲广交会展馆举行。统计数据显示,展会总交易金额达 6亿元,25万人次进场参观。
    3日 2016深圳管理创新对话论坛发布 2016中国城市创意指数,北京、上海、深圳、广州、杭州名列前五强。其中广州属于需求拉动型创意城市,深圳属于要素推动型创意城市。
    5—7日 世界中文报业协会主办、中华全国新闻工作者协会协办、广州日报报业集团承办的世界中文媒体发展论坛暨世界中文报业协会第 49届年会在广州举行。
    5日 中国人民对外友好协会、世界城市和地方政府组织 (UCLG)、世界大都市协会、广州市人民政府共同举办的第三届广州国际城市创新奖及 2016广州国际城市创新大会在穗开幕。
    7日 第三届广州国际城市创新奖及 2016广州国际城市创新大会暨广州国际创新节全体大会在四季酒店举行。广州奖各奖项揭晓:玻利维亚拉巴斯获网络人气城市奖,中国义乌获特别推荐项目奖,韩国松坡区、埃及卡柳比亚、美国波士顿、丹麦哥本哈根和玻利维亚拉巴斯获颁广州国际城市创新奖。
    7日 市长温国辉先后会见英国布里斯托尔市市长马文.里斯、瑞典林雪平市市长海蕾娜?巴尔塔默、意大利热那亚市市长马可.多利亚,并分别与马文?里斯签署 《广州—布里斯托尔中欧城镇化合作城市项目补充意向书》,与海蕾娜.巴尔塔默共同为“广州大学 -林雪平大学城市可持续发展研究中心”揭牌,与马可?多利亚签署 《中华人民共和国广州市与意大利共和国热那亚市加强交流合作备忘录》、见证两市签署 《广州港与热那亚港缔结友好港关系协议书》。
    7日 第六届中国国际版权博览会在琶洲广交会展馆闭幕。本届博览会于是月 5日开幕,由国家新闻出版广电总局 (国家版权局) 主办,广州市政府、广东省新闻出版广电局 (版权局)承办,212家单位参展。
    8日 十万吨半潜船“新光华”号接船命名仪式在南沙举行。“新光华”号是广船国际有限公司为中远海运特种运输股份有限公司建造的国内最大、全球第二大的半潜船。
    8日 是日凌晨 5时 30分许,南航 CZ311航班抵达加拿大多伦多皮尔逊机场,标志南航广州直飞加拿大多伦多首航成功。这是继广州 - 温哥华航线后南航开通的第二条加拿大直飞航线,也是目前广州前往多伦多的唯一直飞航线。
    11日 是日上午 7时 30分,2016广州马拉松赛在花城广场鸣枪开跑。最终,摩洛哥选手 SALAHEDDIN E BO UN ASR 以 2小时 11分 9秒夺得男子全程 冠军 ,埃 塞俄 比亚 选 手 AYN ALEM KASAHUNTEFER I以 2小时 31分 52秒夺得女子全程冠军;游培泉获得中国籍选手男子第一名,成绩为 2小时 31分 30秒,马利亚获得中国籍女子选手第一名,成绩为 3小时 7分 33秒。组委会统计资料显示,共有来自 47个国家和地区 3万名选手参赛。
    12日 第一届全国文明家庭表彰大会在京举行,来自广州的李玉枝、陈兆年两个家庭荣列其中。
    12日 广州市政府公布,广州港与马六甲港正式签署友好港合作协议,缔结为友好港,这也是广州港第 38个友好港。
    13—15日 2016中国 (广州) 国际纪录片节在穗举行。本届纪录片节促成纪录片交易合约价值总额近4亿元人民币,创历年最高。
    13日 广州国际机器人中心在广州开发区揭牌成立。
    15日 中山大学广州社会保障研究中心与市社保工作联席会议成员单位携手合作编写的 《广州社会保障改革发展报告 (2016)》 对外发布,这是广州第一部综合性的年度社会保障发展报告。
    15日 市金融消费纠纷人民调解委员会成立。
    15—16日 中国城市规划协会主办,中国城市规划协会规划展示专委协办的第三届第二次规划展示年会在福州规划馆召开。会上,广州市城市规划勘测设计研究院负责完成的 《广州市“三规合一”“一张图”规划》 荣获 2015年度全国优秀城乡规划设计奖一等奖第 1名。
    16日 中船黄埔文冲船舶建造的全球首座R -550D 型自升式钻井平台在南沙交付。该平台是广州建造的首座 400英尺钻井平台,同时也是目前国内建造的唯一一座核心装备国产化率达到 90%的自升式钻井平台,获得世界石油 2015“引领未来”最佳钻井技术设计奖。
    17日 2016届东润丘成桐科学奖在清华大学揭晓。广东实验中学、华南师范大学附属中学、广州六中代表队分获数学、生物、物理金奖。分量最重的科学金奖由数学金奖得主、广东实验中学高二年级学生黎世伦获得。
    20日 广州工业设计与产业融合交流会暨市级工业设计中心授牌仪式在府前大厦举行。
    20日 位于海珠区万胜围的广州地铁博物馆正式对外开放,这是全国第二个、华南地区首个地铁博物馆。
    21—22日 2016 中国海外人才交流大会暨第 18届中国留学人员广州科技交流会在白云国际会议中心举行。统计数据显示,本届海交会上有意向签约项目1306个,进场参会总人数为 49000多人次,创历史新高。
    22日 中共广州市委十届十一次全会召开。
    26日 中国 (广东) 自由贸易试验区南沙新区片区管委会、国家发改委国际合作中心、广东省综合改革发展研究院战略合作框架协议签署仪式在穗举行。
    27日 广州空港经济区首个飞机租赁项目以 SPV方式引进飞机交付仪式在空港经济区举行,这标志着广州空港经济区已打通飞机租赁全业务流程。
    28日 地铁七号线一期 (广州南站 - 大学城南)、六号线二期 (龙洞 - 香雪)、广佛线二期 (澜石 - 新城东) 正式开通。至此,广州地铁线网开通里程共计308.7公里,居全国第三。
    29日 中国共产党广州市第十一届委员会举行第一次全体会议。全会选举任学锋、温国辉、欧阳卫民、陈志英、丁红都、王世彤、谢晓丹、周亚伟、徐咏虹(女)、刘连生、潘建国、卢一先为常务委员会委员,选举任学锋为中共广州市委书记,温国辉、欧阳卫民为中共广州市委副书记。
    30日 广州市政府与富士康科技集团子公司堺显示器制品株式会社在穗签署合作框架协议,堺显示器制品株式会社第 10.5代显示器全生态产业园落户广州。
    30日 市中院环境资源审判庭、清算与破产审判庭挂牌仪式举行。同时,白云区法院环境资源审判庭挂牌成立。
    31日 是夜零点开始,广州市取消车辆通行费年票制,不再继续收取车辆通行费年票、次票或委托高速公路代收的普通公路次票,,包括东南西环高速公路、新光快速路等全市所有年票项目不再设站收费。
分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号