您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

黄添先生捐赠珍邮展开幕及市地方志馆接受社会捐赠活动

浏览次数: 来源:市人民政府地方志办公室 日期:2019-01-25 18:23:47

黄添先生捐赠珍邮展开幕及市地方志馆接受社会捐赠活动

——第33次广州市情专题公众开放活动

 

2019年1月23日,黄添先生捐赠珍邮展开幕仪式及市地方志馆接受社会捐赠活动在广州市地方志馆举办。参加活动的有黄添先生及其夫人、苏忠阳先生、聂元鑫先生、陈文勇先生、李慧女士、郭娴女士等捐赠嘉宾,市委党史文献研究室主任、市地方志馆馆长黄小晶,副主任、副馆长胡巧利,副主任陈穗雄、廖惠霞,副巡视员叶文昕、刘冬燕,广州市邮协的会员们以及参观地方志馆的市民群众,200多人。广州日报和广州电视台对活动进行了采访报道。

 

 

 

在开幕仪式上,黄添先生首先上台致捐赠感言, “这些小小的方寸世界,是我们中国近代史的缩影。欣赏它们,让我们穿越时空,了解中国过去的历史,珍惜我们今天的幸福生活。”“期待故乡的朋友们能够喜爱和分享这些方寸艺术,期待我的方寸世界能够成为传承祖国传统文化的一个窗口!” 其感言质朴却深情,打动现场观者。接着,市委党史文献研究室主任、市地方志馆馆长黄小晶致答谢辞,对黄先生将本人毕生收集的世界第一枚邮票黑便士、清代、民国邮票、明信片等共计1517枚收藏品无偿捐赠给广州市地方志馆,代表市地方志办对黄老先生表示感谢。黄小晶主任在答谢辞中讲到,邮票除了邮政价值之外还有收藏价值、历史价值。此次黄先生所捐赠的邮品1517枚,包含了1840年,世界上第一张在英国诞生的黑便士邮票(Penny Black),1840年鸦片战争后,清朝政府所开放重要城市的商埠邮票、1878-1896年总税务司兼办发行海关邮政邮票、1897-1911年为清国家邮政时期的国家邮政邮票、1912-1949年间的中华民国邮票,数额巨大,非常珍贵。非常感谢黄先生对丰富地方志馆馆藏资源、提升馆藏质量做出的贡献。她同时向参与这次捐赠的苏忠阳先生、聂元鑫先生、李慧女士表示衷心的感谢!

 

 

 

在仪式现场,黄小晶主任向黄添、苏忠阳、聂元鑫、李慧四位捐赠代表分别颁发了收藏证。苏忠阳先生捐赠了松鹤延年、阿育王柱、羊城八景、三羊开泰、琶洲塔等23件骨雕作品,在此次邮票展中还赞助支持制作了部分红木展柜;聂元鑫先生捐赠了寿山石材质广州历代都府名称(八方)、广东绿石材质1963年版羊城八景(八方)共计十六方印章作品;传承广州凉茶文化的广州乐活生物科技公司陈文勇先生捐赠了仿古铜药秤1把、仿古铜撵子茶叶撵子药撵子中药碾子1个、仿古中药铺老药箱1套、复古陶碗1个,仿古线装书本、中草药材干料、绵纸1组,手工制、纯铜葫芦煲茶壶凉茶铺壶凉茶壶铜茶煲1件;《趣画广州凉茶》书盒160盒,这套创意茶书系列,是特为广州市地方志馆设计的,希望通过文创的茶品包装形式,弘扬广州传统凉茶文化,继续撰写新时代的广州凉茶志。接着,黄添先生和市委党史文献研究室的领导黄小晶、胡巧利、陈穗雄、廖惠霞、叶文昕、刘冬燕共同为珍邮展揭幕。随后,参加活动的人员兴致勃勃先后参观了邮展、骨雕艺术、印章及广州凉茶,黄添先生、苏忠阳先生、聂元鑫先生、陈文勇先生亲自讲解所赠展品,市地方志办梁良同志在整理邮票中对各类邮票情况熟透于心,如数家珍,讲解员彭芳琪迅速熟练讲解新增的捐赠展品。广州市地方志馆将凝心聚力,与社会各界共同秉持“捐赠、守护、传承”的精神,鼓舞、激励、感动、影响更多的公众关注、参与对优秀传统文化的保护与发扬。

 

 

在活动现场,前来参加活动的邮票爱好者们在观看珍邮展的同时,在现场排起长队,纷纷拿着贴有广州地方志馆门票的信封,争相加盖本次邮展纪念邮戳,有的是自己留作纪念,更多的邮票爱好者是通过邮寄,把这作为新年贺信寄给全国各地以及国外的邮友们。在人群中还有一位是德国华侨邮票爱好者,手里拿着即将寄出的明信片。

 

 

一封封信、一封封明信片,还有上面的广州市地方志馆纪念邮戳、广州市地方志馆参观门票经由传统的邮递通道,送达全国乃至世界各个角落,跨越高山和海洋,将广州地方志文化宣传推荐给远方的朋友。广州市地方志馆成为了广州这座历史文化名城的又一张亮丽的名片。

此外,来自广州市华阳小学六年级的小同学杨耿逵、张莉昕、王子怡、梁美诗、王小珊、胡诗琪、杜宾宇,第一次以小小讲解员的身份在广州之最、千年商都、老字号、粤剧展区展示了独特视角的讲解能力。小小讲解员们用自己独特的理解、有趣的诠释、童声的演绎带给观众有别以往的参观体验。这一批小小讲解员,都是出生在广州的外地人。作为新广州人的他们,对广州有着独特的感情,也很希望能更好地认识、了解、融入广州。广州市地方志馆不仅提供了一个给大家全面认识广州的机会,还让他们成为宣传广州的小小讲解员,让他们以及他们身边的小伙伴更好更真地认识广州的前世今生。

作为2019年度第一次市情开放活动,本次活动圆满成功。

 

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号