您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

市委党史文献研究室到省政府地方志办汇报年鉴工作

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-08-01 10:30:29

7月30日,市委党史文献研究室(市政府地方志办)副主任胡巧利与年鉴工作处刘新峰处长、贺坤副处长及责任编辑一行6人,前往省政府地方志办汇报《粤港澳大湾区年鉴》编纂工作和《广州市年鉴工作管理办法》修订工作。省政府地方志办公室副主任刘卫、年鉴工作处处长吕汉光、省年鉴社社长莫秀吉和调研员唐安华等听取了工作汇报,并进行业务指导和工作交流。

胡巧利副主任首先汇报了《粤港澳大湾区年鉴》编纂情况。在省政府地方志办的领导和指导下,广州市地方志办公室牵头,香港、澳门及珠三角各市共同努力,对标对表《粤港澳大湾区发展规划纲要》,调整完善编纂大纲,有序推进编纂工作,但当前存在大湾区建设综合性资料不足的困难。接着汇报了《广州市年鉴工作管理办法》的修订背景、修订事项以及年鉴工作中遇到的实际困难。与会人员围绕大湾区年鉴综合性资料的征集、工作机制的完善、编纂质量的提升以及《广州年鉴工作管理办法》中有关条款的修订进行了深入探讨交流。

刘卫副主任充分肯定了广州市在《粤港澳大湾区年鉴》编纂中的牵头作用和付出的辛勤劳动,提出了具有操作性和前瞻性的指导意见。一是要提高政治站位,更好地向世界展示粤港澳大湾区建设的最新成就。要体现国际视野,增加与世界各主要湾区的对比资料,体现粤港澳大湾区在国际湾区中的地位。二是要完善合作机制。在进一步巩固省、港、澳以及珠三角各市地方志工作机构合作的基础上,更多听取省发展改革委、省大湾区办等大湾区建设重要部门的意见,争取相关部门更多的支持,为征集资料创造有利条件。三是要发挥省地方志办的统筹协调把关作用。省地方志办尽可能为《粤港澳大湾区年鉴》的组稿和出版工作提供帮助和指导,牵头对接省大湾区办,征集省层面推进大湾区建设的资料。

关于《广州市年鉴工作管理办法》的修订工作,刘卫副主任和吕汉光处长、莫秀吉社长、唐安华调研员提出,新的《广州市年鉴工作管理办法》可以将功能区年鉴与地方综合年鉴、部门年鉴和行业年鉴并列,以更好地推动功能区年鉴工作;年鉴编纂出版各环节工作完成时间的规定应从实际出发,给予一定的弹性,建议与《广东省地方志工作条例》“一年一鉴、公开出版”的提法保持一致;对于采用购买服务、项目合作等方式开展年鉴工作的情况,要防止出现管理缺位的问题,在明确地方志工作机构指导责任的同时,应强调年鉴编纂单位的主体责任。

 

(文/潘虹   图/何文倩)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号