您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

市委党史文献研究室召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育形势政策教育暨理论学习中心组学习会

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-08-01 10:24:53

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部始终保持政治定力、战略定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深刻认识当前形势,检视整改存在的问题,中共广州市委党史文献研究室于7月31日下午召开经济、时事形势分析会,市委党史文献研究室全体党员、干部和在编职工参加了学习教育。

黄小晶主任从“广州市经济增速位居全国前列的原因、当前中美关系及走势、如何看待与应对当前经济形势”等三个方面具体阐释了2019年经济时事形势。她介绍,根据国家统计局公布的数据显示,在贸易保护主义等一系列不利因素下,2019年上半年,中国国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,上半年中国经济依然保持了6.3%的增长速度。今年以来,广州市委、市政府面对困难和挑战,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻落实国家“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的“六稳”决策部署,贯彻落实供给侧结构性改革“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固“三去一降一补”成果,提升产业链水平,增强微观经济主体活力,畅通国民经济循环,积极作为,精准发力,向改革要动力,向结构调整要助力,向民生改善要潜力,实现了广州经济平稳较好发展及社会和谐稳定,确保了经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”协调推进。广州市地区生产总值11755.54亿元,增长7.1%,比去年同期(6.2%)提高0.9个百分点。经济增速在主要城市中位居前列,高于北京(6.3%)、上海(5.9%)、天津(4.6%)、重庆(6.2%),高于全国(6.3%)、全省(6.5%)。

她指出,广州市经济增速在全国主要城市中位居前列,原因主要有四个方面。一是从产业来看,结构调整持续推进,现代服务业出新出彩,先进制造业高质量发展,产业结构更加优化。信息服务业保持快速增长,高端专业服务业加快发展,金融业较快增长,房地产业、非营利性服务业发挥了重要支撑作用。工业结构调整优化。高技术制造业较快增长。装备工业增势良好。建筑业产业导入成效明显。大力实施乡村振兴战略,启动粤港澳大湾区“菜篮子”建设。推动都市型现代农业发展。存贷款余额增长14.3%,在北、上、广、深中位居第一。工业结构调整优化,出台实施推动轨道交通产业发展三年行动计划,制造业降成本实施意见等政策措施,加快培育壮大新兴产业全产业链。医疗设备及仪器制造业增长95.7%。装备工业中仪器仪表制造业产值增长110.5%。高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重的48.5%,同比提高1个百分点。新能源汽车等产品产量增长52.2%。建筑业产业导入成效明显。全市具备资质的建筑业企业增长24.2%。

二是从需求看,三大需求增速均有提升,内需支撑作用明显。投资、消费增速提升,对冲了中美经贸摩擦对外贸的影响。固定资产投资3033.63亿元,增长24.8%,是2013年3月以来最高增速,规模和增速排名全省第一。高技术制造业投资占工业投资比重达48.2%。消费加快增长。商旅文融合发展,提升大型商圈集聚效应,培育建设国际消费中心城市。外贸出口转负为正,加快培育跨境电商新业态。进口增长14.3%,出口下降8.5%。对欧盟、日本、韩国进出口增长11.5%、24.3%、20.5%。

三是从动能看,新经济加快成长。智能装备与机器人增长15.6%,轨道交通增长8.1%。广汽新能源汽车项目投产,上半年累计订单数超5万辆。跨境电商进出口增长50.4%,其中进口115.9亿元,增长18.3%,规模位居全国第一。深入落实“放管服”、营商环境改革、简化优化行政审批办事流程有利于创造良好的投资环境。营商环境2.0改革推进,开办企业压缩时间为2个工作日。经济结构优化升级带动装备制造业、高技术产业投资加快增长,一批科技创新型企业首先成长起来,先进制造业、高技术制造业增长较快,集成电路、人工智能、机器人等产品快速增加,工业发展新动能不断增强。

四是力度空前的减税降费推动。全市共计减税238.8亿元。将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;社会保险单位缴费(5月1日)比例可降到16%。企业和个人获得感提升。

从广东省来看,广东的经济总量约占全国的1/9,经济综合实力连续30年稳居全国第一位。来源于广东的财政总收入约占1/8,外贸进出口约占1/4,累计吸收外资约占1/4,对全国的经济总量和经济结构发挥了“双支撑”作用。

微信图片_20190802145012

广州市委党史文献研究室主任黄小晶

黄小晶主任对当前中美关系及走势进行了详细分析。她指出,当前全球产业链分工分别由消费国、资源国、生产国构成,全球化背景下中国作为一支重要的力量正在成为全球另一重心,其经济社会正在实现大转型。对外,习近平总书记2013年提出了建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,意味着中国选择和平发展道路,即创新大国崛起之路,意味着产业创新、金融创新、区域创新有了机遇,意味着中国对外开放实现战略转变。对内,中国加快实施京津冀及雄安、长江经济带、粤港澳大湾区的中国北、中、南发展三大发展战略,加快推动东部消费、金融、科技、创新中心建设,推动中部生产制造基地建设,推动西部资源开发建设。

在中美经贸关系的基本面与贸易摩擦、贸易谈判方面,黄小晶主任从中美经贸摩擦的阶段和焦点问题进行阐释,具体分析了中美贸易摩擦经历的谈判、关税战、再谈判、关税战升级四个阶段,分析了贸易战对美国带来的损失。分析了中美贸易摩擦的焦点问题以及战略、战术考量。

最后,黄小晶主任对全体党员、干部和职工提出要求,要清醒地认识到当前经济社会形势的不稳定因素,提高政治站位,坚决做到“两个维护”。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在主题教育中发挥史志工作的职能优势,更好地服务于改革发展大局。

           

文:周颖   图:梁良


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号