您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《广州农业志(2001-2017)》《广州海洋与渔业志(2001-2017)》终审验收会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-08-10 09:24:57

2019年8月8日,《广州农业志(2001-2017)》(以下简称《农业志》)《广州海洋与渔业志(2001-2017)》(以下简称《海洋与渔业志》)终审验收会在广州市规划展览中心多媒体会议室召开。广州市农业农村局副局长廖重斌、广州市农业农村局办公室鲁才浩、广东大智农业科技有限公司总经理艾海波等送审单位代表,广东省农民教育培训工作站高级农艺师肖春承与广州市海洋渔业环境监测中心原主任、高级会计师冯佳和两位特邀行业专家,以及《农业志》终审验收小组成员参加会议。会议由市委党史文献研究室副主任、《农业志》终审验收小组副组长廖惠霞主持。

上午,市农业农村局办公室四级调研员鲁才浩首先介绍《农业志》《海洋与渔业志》的编纂情况。2016年8月,成立由广州市农业农村局局长担任编委会主任,各处室、单位主要负责人担任编委的《农业志》《海洋与渔业志》编纂委员会,并邀请广东大智农业科技有限公司协助开展资料搜集的工作,以及省地方志办、广州农业产业科技创新公司的专家参加编纂工作。2017年11月,《农业志》《海洋与渔业志》正式进入编撰阶段,市农业农村局相关编纂人员在经过业务培训和全面调研后完成初稿。为进一步修改完善志稿,市农业农村局多次向内部各级领导、方志办领导及行业专家征求意见,对初稿反复修改完善。2018年3月,市农业农村局召开初稿审核会,广泛征求各部门领导及行业专家的意见。结合初稿意见,农业农村局召开复审会议,邀请地方志办的领导及行业专家提出意见,并开展内部保密审查工作。市农业农村局经反复修改、多次审查,最终形成11章约42万字的《农业志》送审稿与8章约51万字的《海洋与渔业志》。

上午进行的《农业志》终审会上,特邀行业专家肖春承对《农业志》送审稿进行了点评。他认为,《农业志》总体上做到了内容完整全面,并提出四方面修改意见:一、志稿在撰写《农业志》成书过程的部分时,缺少2001年的插图,宜补充;二、对于个别数据,应延长其上下限,并补充缺漏年份的数据;三是可考虑对农业专项资金每年考核的情况整理成表,使之更为直观明了;四是对于2015年业已完成的“菜篮子工程”农业建设规划工程,应补充其规划情况和实施成果。

在终审小组成员逐一发表评稿意见后,廖惠霞副主任进行总结并对《农业志》提出五方面修改意见:一是对于内容重复、标题不涵盖内容的章、节、目,应加以调整和改动;二是要在写法上要避免流水账记叙,突出具有重大意义和作用的工作,对常规工作进行略写与概括;三是对文中的一些标注“详见……”的部分,以表代文的部分,表格不规范的部分,议论性、总结性表述部分,要进行处理和修改;四是概述应高度浓缩,在吃透材料的基础上进行叙述,突出广州农业在国民经济中的地位以及农业经济在带领农民奔小康的作用;五是要注意图片的选取,志稿应充分体现集体领导,不宜出现过多的个人照片。

下午进行的《海洋渔业志》终审会议上,特邀行业专家冯佳和在充分肯定《海洋与渔业志》的质量的基础上,认为该志稿对海洋与渔业工作指导思想以及总体形势发展欠缺较为系统的、宏观的介绍,比如未能充分凸显广州市在粤港澳大湾区的核心地位和作用,尤其未能充分凸显出广州海洋与渔业工作的产业和行业特色方面。同时,他进一步修改完善的意见:一、鉴于广州市作为海上丝绸之路的发源地,处于粤港澳大湾区的核心地位,其海洋与渔业产业在国家层面上有着领先地位,志稿应体现其相关的意义与作用;二、在改革开放的基础上,党中央和国务院实施“海洋开发,渔业先行;渔业开发,南沙先行”,因此,志稿应突出广州市首先开发南沙群岛的地位与意义;三是标题应高度概括,力求准确,同时加大表格使用力度,避免文字重复,对个别表述需进行精炼和修改。他还对图照、人名使用问题、部分史实和数据提出了修改建议。

廖惠霞副主任对《海洋与渔业志》送审稿进行全稿点评和总结。她充分肯定广州市农业农村局和《海洋与渔业志》编纂委员会在编纂过程中付出的努力,认为志稿政治观点鲜明,体现党领导下海洋与渔业方面的工作,体现其对人民美好生活向往而做出的努力;框架清晰,章节分布合理,用图清晰直观,具有较好的存史、资政和教化作用,是一部质量较高的志稿。她在总结终审小组成员意见的基础上提出三方面修改意见:一是概述应高度概括,突显出广州市海洋与渔业的地位、作用与意义,以及广州市海洋与渔业产业发展在广州经济社会发展战略上的定位;二、志稿中的图片说明应按照一定的标准删减字数,不宜过于详细,文中图文不符的插图要换;三是志稿应充分体现党的集体领导,不宜出现过多的个人写照。

终审小组成员全程参与两部志稿的终审,张丽蓉、黄敏华、郝红英、袁菁、陈蕾根据分工对志稿各部分各章节提出修改意见,李启伦、刘德敏对两部志书的全稿提出修改意见。

广州市农业农村局副局长廖重斌参加终审会议。他在会上对终审验收小组专家的辛勤付出表示感谢,并表示,会议结束后,会认真吸纳终审小组对《农业志》《海洋与渔业志》提出的审核意见,作进一步修改完善,争取把市农业农村局负责编纂的两部志书打造成为一部精品志书。

(文/图 方志工作处)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号