您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

广州市委党史文献研究室到省档案馆和市国家档案馆参观交流

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-08-14 10:41:58

8月13日下午,广州市委党史文献研究室前往广东省档案馆和广州市国家档案馆交流学习档案文献展览等工作。此行由市委党史文献研究室主任黄小晶带队,刘冬燕副巡视员、宣教展陈部部长贺红卫、文献研究部部长谢建新及来自3个处部的郑剑锋、朱海峰、余宏檩、郭治、梁良、石中胤、薛耀辉、黄滢共12人参加了活动。

在省档案馆,副馆长黄菊艳等同志及讲解员进行了参观指引,市委党史文献研究室参观了“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。该展览由国家档案局、中央档案馆、中共广东省直属机关工作委员会、省档案局、省委党史研究室、省档案馆联合举办,分为“探求真理”“坚守初心”“勇担使命”“践行宗旨”“从 严治党”5个主题内容展区,内容紧扣“不忘初心、牢记使命”教育主题,以中国共产党团结带领人民取得革命、建设、改革、发展的辉煌成就为主线,精选中央档案馆、广东省档案馆馆藏约400件珍贵档案,包括马克思的《共产党宣言》手稿、杨匏安关于马克思主义的文章等,中共一大、二大、三大档案,《中国共产党第一次修正章程》,毛泽东《中国的红色政权为什么能够存在》修改稿,《没有共产党就没有中国》社论,1931年5月的《中央巡视条例》,1947年颁布的《三大纪律八项注意训令》,1953年毛泽东起草的中共中央《关于反对官僚主义的指示》,1981年8月,中组部《关于进一步健全县以上领导干部生活会制度的通知》,《广东全面建设小康 社会总体构想》以及《关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现四个走在全国前列的决定》等文献资料,翔实展示了中国共产党始终牢记初心和使命,带领全国人民进行革命、建设、改革、发展的光辉历程。市委党史文献研究室人员深深体会到,参观“不忘初心 牢记使命”主题教育档案文献展,是对党的光辉历程的重温,让大家追寻革命先辈历史足迹,感悟革命先辈崇高精神,缅怀革命先辈丰功伟绩;是接受了一次守初心、担使命的精神洗礼。

随后,市委党史文献研究室一行来到市国家档案馆学习交流,市国家档案馆馆长冯秋航全程接待了市委党史文献研究室,双方就下一步在史志展览中引入档案文献增强其权威性和真实度等工作进行了座谈交流。市委党史文献研究室向市国家档案馆赠送了《广州接管史录》《中国共产党广州历史90载》《广州改革开放实录》等图书,市国家档案馆回赠了《清宫广州档案图录》《百年记忆》等图书。市国家档案馆出席座谈会的还有蔡志豪副巡视员,保管利用部部长卢国桐、副部长张全红,档案编研部部长黄明坤等。

市委党史文献研究室主任黄小晶一行在市国家档案馆馆长冯秋航陪同下参观了特藏馆的档案和文献资料,并商榷复制清代广东省城内外全图、抗日战争时期照片、广州建市资料、“致美斋”清代铺规、有关领导人亲笔批示等8件馆藏品。

市国家档案馆馆长、分管领导及业务部门大力支持市委党史文献研究室对档案资料的查阅和开发利用工作,保管利用部、档案编研部根据市委党史文献研究室前往学习参观前所列的67个查阅方向,挑选了371个条目,在市国家档案馆档案资料查阅室,市委党史文献研究室同志从371个条目中初步检索挑选了161条关联条目,对下一步如何开发、利用、复制相关条目涉及的事件、内容档案资料,尚需根据对相关专题卷宗的查阅再做进一步的判断。

在声像档案利用室,市委党史文献研究室人员观看了两部市国家档案馆馆藏音像资料。其中一部是广州市军管会文艺处摄制的《民主华南》(第一辑)《解放广州之战》,包括海珠桥追歼残敌、黄沙车站最后之战、人民解放军入城仪式,叶剑英、陈赓等将领在广州市政府外检阅人民军队及接受市民群众献礼等珍贵历史镜头。另一部是《金日成访问广州》,这是反映周恩来总理在广州与市民群众一起热烈欢迎以金日成首相为首的朝鲜民主主义人民共和国政府代表团,并陪同参观镇海楼和棠下的的馆藏音像资料。

此外,市委党史文献研究室还参观了广州市档案修裱中心。广州市档案修裱中心是原广东省档案局批复设立的区域性档案修裱中心,目前是属于市档案发展中心(市音像资料馆)技术部的工作。在约200平方米的广州市档案修裱中心裱糊室里,几名修裱师伏在工作台上,用镊子小心翼翼地修补档案上的破洞,又或者用浆糊给陈旧单薄的档案托上宣纸加固。孙晓红调研员演示说,修复档案时,修裱师会在工作台上先铺油纸,用喷水壶喷湿展平档案,把文件字面向下,然后用排笔刷浆糊,选用质地、颜色相近的托纸将其托裱,托裱好后贴在板墙上等待自然晾干,经过喷水、刷浆、拼接、托裱、上墙……十余道手工修补程序,一件件原本破旧不堪的老旧档案被赋予了新的“生命”。

 

(文/郑剑锋;图/梁良、黄滢)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号