您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《广州地铁志(1992-2017)》终审验收会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-08-03 17:39:24

2019年8月2日上午,《广州地铁志(1992-2017)》(以下简称《地铁志》)终审验收会在广州市规划展览中心多媒体会议室召开。广州地铁集团有限公司董事会秘书、办公室主任陈艳艳、《地铁志》编辑部主任李广元等送审单位代表,特邀行业专家、广州地铁总工程师室主任李鸿兴,以及《地铁志》终审验收小组成员参加会议。会议由市委党史文献研究室副主任、《地铁志》终审验收小组副组长廖惠霞主持。

会上,李广元主任首先介绍《地铁志》的编纂情况。作为广州市首批部门志、行业志编纂单位之一,广州地铁集团高度重视《地铁志》编纂工作。2017年初,成立由集团董事长担任编委会主任、各主要业务部门负责人担任编委的《地铁志》编纂委员会,统筹规划、协调解决编纂工作中的重大事项;同时,从各部门遴选、抽调文字能力强、具有一定工作经验的业务骨干组建《地铁志》编辑部。经过近一年的资料搜集与培训学习,2017年12月,《地铁志》进入初稿编写阶段,2018年7月形成50万字的初稿。2018年8月至2019年2月,为进一步修改完善志稿,广州地铁集团组织召开多场《地铁志》初稿审核会,广泛征求各部门意见,并邀请18位行业专家为志稿提出审查意见、查疑补缺。2019年3月,在志稿复审阶段,广州地铁集团召开封闭式集中审稿会议,并开展内部保密审查工作。2019年6月底,广州地铁集团经反复修改、多次审查,最终形成8章38万字的《地铁志》送审稿。

特邀行业专家李鸿兴对送审稿进行了点评。他认为,《地铁志》总体上做到了内容完整、覆盖面广,符合广州地铁发展的实际情况,并提出三方面修改意见:一是《地铁志》在内容、图表方面仍待补充;二是部分章节在文字、资料的使用上不够恰当、严谨;三是个别表述存在模糊、谬误之处。随后,终审小组成员李启伦、黄敏华、张丽蓉、郝红英、陈蕾和刘德敏根据分工审核的志稿,提出终审意见。

最后,廖惠霞副主任对《地铁志》送审稿进行全稿点评和总结。她充分肯定广州地铁集团和《地铁志》编辑部在编纂过程中付出的努力,认为《地铁志》作为国内地铁行业第一部记录地铁建设和发展情况的行业志,体现了广州地铁与广州经济社会发展之间的密切关系,框架结构合理,主线清晰,资料完整,各项要求齐全,文字流畅简洁,经终审小组讨论,同意通过终审。在总结终审小组成员意见的基础上,廖主任指出,《地铁志》送审稿仍然存在问题:首先是概述部分,一是未能充分体现党的领导和市委市政府的决策;二是没有写好、写透广州地铁建设对广州经济、社会、民生、城市发展的作用和意义;三是没有充分体现广州地铁建设的特色。其次,整本志稿的资料丰富,但深加工不够,有的地方写法上罗列资料,缺少概括、归纳。她希望《地铁志》编辑部会后认真研究终审意见,完成对送审稿的修改工作,进一步提高志稿质量,更好地达到出版要求。

广州地铁集团董事会秘书、办公室主任陈艳艳在听取专家意见后,对终审验收小组专家的辛勤付出表示感谢,并表示,《地铁志》编辑部会认真消化、吸收终审意见,努力完成对志稿的修改,争取将其打造成一部精品佳志。

(图/文 方志工作处)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号