您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《广州林业和园林志(2001-2017)》终审验收会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-09-06 16:07:36

201996日上午,《广州林业和园林志(2001-2017)》(以下简称《林业和园林志》)终审验收会在广州市规划展览中心多媒体会议室召开。广州市林业和园林局巡视员许先云、广州市林业和园林局办公室副主任肖广文等送审单位代表,特邀行业专家、广州市林业和园林局原副巡视员张敏仪,以及《林业和园林志》终审验收小组成员参加会议。会议由市委党史文献研究室副主任、《林业和园林志》终审验收小组副组长廖惠霞主持。

b4bf7dfc7d3d8a39dad09b0c88c035a

会上,许先云巡视员介绍了《林业和园林志》的编纂过程。2016年,市林业和园林局由局办公室牵头,积极筹划人员,成立编纂团队,编制工作方案,为后期编纂打下基础。20173月,正式启动编纂工作,成立以杨国权局长担任编委会主任,其他局班子成员担任副主任,各处室负责人、局下属单位主要负责人担任委员的编委会,并在局办公室成立编辑部,落实责任编辑3人。在编纂过程中,相关人员认真收集资料,不断提高自身编纂水平,切实跟进编纂进度,于20189月完成约55万字的初稿。201810月至20193月,为进一步修改完善志稿,市林业和园林局广泛征求意见,持续查漏补缺、修改完善初稿,于20193月形成约40万字的修改稿。20194月至7月,经过第二轮征求意见,市林业和园林局对修改稿进行资料补充和内容优化,形成《林业和园林志》送审稿。

特邀行业专家张敏仪首先对《林业和园林志》送审稿进行了点评。随后,小组成员张丽蓉、黄敏华、郝红英、袁菁、陈蕾根据分工,按章节逐一提出终审意见,终审小组副组长廖惠霞及成员李启伦、刘德敏对全稿提出修改意见。经终审验收小组认真审查,认为《林业和园林志》送审稿观点正确,结构合理,内容翔实,较为全面地反映了广州林业和园林的概貌和历程,较好地体现了广州市贯彻落实党对生态文明建设的部署要求,原则同意通过终审。终审验收小组同时也指出了志稿中存在的问题:一是要按照志体要求优化和规范篇目设置,处理好交叉重复的问题。如对第3-6章,第10-12章的相似内容进行整合,对部分内容单薄的章节进行合并处理,以便充分体现广州林业园林事业发展主线。二是在写作上应更加突出地方特色和行业特色,在文字和图片选取上,更加突出反映广州作为“花城”“生态宜居城市”的特点,更加突出反映广州林业园林事业发展与人民美好生活向往的关联。如在概述中可对一些决定、纲要等的实施结果进行补充,更突出体现广州市林业和园林建设的成果。三是节、目的标题及文中措辞、表述要更加规范严谨,要仔细梳理不准确、不精炼的标题,梳理文中语句不通顺,表述含糊不清楚的内容,进行全面修改。四是要注意行文规范,坚持述而不论,对文中不符合志体写作规范的诸如总结式写法、以表代文等问题进行修改。

最后,许先云巡视员对终审验收小组的工作表示感谢,同时表示将充分吸纳终审验收小组成员提出的意见,进一步完善修改好《林业和园林志》。(图/文:方志工作处)

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号