您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

重温习近平总书记重要讲话精神 与永庆坊联合党支部交流党建工作——广州市委党史文献研究室方志工作处党支部开展主题党日活动

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-10-30 17:00:22

重温习近平总书记重要讲话精神 与永庆坊联合党支部交流党建工作

——广州市委党史文献研究室方志工作处党支部开展主题党日活动

 

近日,《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》(简称《通知》)正式下发。为学习贯彻《通知》精神,1029日下午,广州市委党史文献研究室方志工作处党支部全体党员并邀请部分党外人士到永庆坊开展主题党日活动,先后参观永庆坊、广州粤剧艺术博物馆,调研了解永庆坊党群服务中心,并与永庆坊联合党支部座谈交流。市委党史文献研究室主任黄小晶参加了所在党支部的主题党日活动。

IMG_7150

方志工作处党支部一行8人,在负责永庆坊微改造项目的广州万科企业有限公司公共关系总监李贲、公共事务主任林雁等有关人员的引导下,沿着201810月习近平总书记视察永庆坊的行程路线参观永庆坊,重温习近平总书记视察永庆坊时提出的对城市规划建设和弘扬发展优秀传统文化的重要论述,了解广州旧城微改造的传承城市文化记忆的新地标——永庆坊微改造项目一期成果和二期项目改造进展情况。在广州粤剧艺术博物馆,大家认真听取了讲解员的介绍,仔细观看各个展厅的展览,了解粤剧的发展历程,感受粤剧艺术的魅力。

IMG_7148

在永庆坊党群服务中心,大家认真听取了广州万科企业有限公司党建专员巴德玛的讲解,了解永庆坊党群服务中心的建设和服务群众情况。广州万科企业有限公司党支部将党建元素融入永庆坊,联合永庆坊所在地多宝街道党工委合作共建永庆坊党群服务中心。该中心于201910月建成,面积192平方米,分为综合服务区、党建展示区、多功能-新时代文明实践中心三大区域,为永庆坊片区及周边商户、企业、居民、游客搭建起党员群众活动和服务的新平台。据介绍,目前永庆坊一期片区内共有商户56家、从业人员100多人,项目工作人员24人,原住居民37人,其中各方党员共9人。为更好地整合党员资源,培养优秀党员及储备力量,广州万科企业有限公司党支部与多宝街道党工委牵头动员辖区党员,于20197月成立包含企业党员、街道社区干部党员、商户党员、辖区居民党员的永庆坊联合党支部。共建中双方责任清晰,多宝街道党工委负责与荔湾区相关部门协调二期项目场地移交时间,审核宣传展示、公开发布的材料,推进各项建设向前发展。广州万科企业有限公司党支部负责承担二期项目方案设计和具体建设,承担党群服务中心硬装费用,并安排专业团队负责硬装。

IMG_7149

IMG_7147

参观调研后,方志工作处党支部与永庆坊联合党支部进行了座谈,交流如何在推动广州城市文化综合实力出新出彩中发挥各自优势、合作共建。多宝街道党工委副书记、永庆坊联合党支部第一书记陈志峰介绍了街道工作情况和永庆坊联合党支部的情况。广州万科企业公共关系总监李贲介绍了永庆坊一期、二期项目微改造历程。方志工作处党支部书记李启伦介绍了方志处组织开展名镇名街名村志编修等工作情况。市委党史文献研究室主任黄小晶介绍了市委党史文献研究室近期史志重点工作,提出了双方党支部合作的建议:一是全面记述和总结永庆坊8年来微改造动议讨论及近3年一期项目微改造成果和启动二期项目的历程和经验,撰写文章,收录到市委党史文献研究室正在组织编纂的《新时代广州改革发展实践》一书中,二是全面记述和总结201810月以来永庆坊一期项目完善和二期项目建设情况,为广州旧城改造出新出彩、实现老城市新活力提供借鉴,文章收录进《广州:老城市新活力》;三是在广州市地方志馆正在谋划的“广州老城市新活力”临展区,展示、宣传以永庆坊一、二期微改造成果为代表的广州旧城改造成果。座谈会上,大家还讨论了如何为基层减负,多宝街道、广州万科企业有限公司的同志提出了建议。

IMG_7151(1)

最后,方志工作处党支部书记李启伦向永庆坊联合党支部赠送了《广州非物质文化遗产志》《广州年鉴(2018)》《红棉花照英雄城 羊城红色诗词选读》等8种史志书籍。

(市委党史文献研究室方志工作处党支部)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号