您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

广州市委党史文献研究室举办新中国成立七十周年暨广州解放七十周年理论研讨会

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-10-21 09:54:01

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面回顾中华人民共和国成立70 年以来党领导全国人民艰苦奋斗、砥砺奋进的历史进程,深入总结广州解放以来社会主义建设和改革开放取得的辉煌成就与宝贵经验,中共广州市委党史文献研究室、广州市中共党史学会于20191018日联合举办新中国成立70周年暨广州解放70周年理论研讨会。市委党史文献研究室主任黄小晶,市委党史文献研究室副主任胡巧利、廖惠霞,广州市中共党史学会副会长、南方医科大学原人文与管理学院院长林雄辉出席本次研讨会。会议由市委党史文献研究室副主任廖惠霞主持。来自市委政策研究室、市规划和自然资源局、市委党校、市社科院等市直单位,南沙开发区管委办、越秀区商务局等区级政府职能部门,广州农讲所纪念馆、孙中山大元帅府纪念馆、中共三大纪念馆等纪念场馆,中山大学、广东外语外贸大学等高校,白云区狮岭镇党政办、天河区沙东街道等镇街、社区基层一线,市委党史文献研究室和区党史部门的40余位论文作者参加本次研讨会。

市委党史文献研究室主任黄小晶为本次研讨会致辞。她指出,为将广州史志研究引向深入,进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时期的党史理论研究工作,广州史志工作者应进一步明确当前责任:一是要担当起深入学习和研究党史、新中国史的新责任,通过深入了解和不断研究这段历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是要承载起市委对广州史志工作者的新期待,深入贯彻落实《省委改革办支持广州推动“四个出新出彩”实现老城市新活力特事特办工作机制》、广州市推动“四个出新出彩”行动方案和广州市委第129次常委会会议精神,聚焦支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力专题,助推广州前瞻性开展改革创新探索;三是要肩负起贯彻落实《广州市史志工作规划(2019-2022年)》的新担当,深入研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想在广州的具体实践,继续加强对广州党史、广州地方发展史中的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物研究,编撰出版系列红色革命题材研究成果。她指出,本次研讨会共收到论文42篇,论文主题明确,契合实际需要,涵盖面宽,充分展示了我市党史研究工作者新的研究成果,体现了党史研究工作者为市委、市政府科学决策服务,为全市经济社会发展服务的担当和作为,以及对密切关注的经济社会发展重大问题的观点和思路,也体现了各位专家学者的专业背景和多学科、宽领域、多视角的研究“性格”。

研讨会分为主旨发言、主题发言和讨论发言三个部分。市委政策研究室综合处副处长杨金生作题为“新中国成立70 年广州经济社会发展的历史轨迹与展望”的主旨发言。10位论文作者代表作主题发言,分享研究成果,涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、新中国成立70周年暨广州解放70 年发展、粤港澳大湾区建设、广州城市定位与战略、广州经济新活力、构建和谐广州社会、广州红色文化、党史人物等多个方面。其中,黄花岗科技园管委会党建指导员林海的主题发言题为“习近平新时代中国特色社会主义思想与广州实践——历史的进程是人民书写的”;广州市创意促进会副会长王溪林作题为“在莲花山下狮子洋畔超前谋划粤港澳大湾区国际工商论坛和海上丝路特展城的建议”的主题发言;广州市社科院产业经济与企业管理研究所副所长的发言题为“迈向宜居的国际一流湾区:广州建设全球宜居城市的国际比较与策略建议”;市委党史文献研究室党史部部长卢玉华的发言题为“广州‘国际大都市’城市定位的发展历程探析”;市委党史文献研究室地方史工作处处长周艳红作题为“关于广州市红色文化传承示范区建设的几点思考”的发言;南沙开发区管委办常务副主任卢兵彦的发言题为“打造南沙粤港产业深度合作园粤澳合作葡语国家产业园,引领粤港澳大湾区创新发展”;中共广州市委党校经济学教研部副教授康达华的发言题为“广州产业新活力道路探析:推动先进制造业与现代服务业深度融合”;荔湾区委党史研究室刘艳华作题为“荔湾在中国特色社会主义道路上的探索与实践”的发言;中共广州市从化区委党校诸卫平博士的发言题为“落实习近平生态文明思想 全面实施从化的乡村振兴——论述“乐陶园”模式形成过程和重要意义”;市委党史文献研究室文献研究部副调研员余宏檩的发言题为“1949,广州城为何得以保全”。

随后,广州市中共党史学会副会长林雄辉讲话。林雄辉认为,此处研讨会市委党史文献研究室做了很多细致周到的工作,围绕广州市的热点问题进行征文,取得了很好的成绩。他鼓励全市党史工作者要跟上主流,抓住热点研究,把握好研究的方向和根本,并以此作为出成果的保证;要抓住特色,深入研究,尤其是要在粤港澳大湾区框架和规划下突出广州特点;突破一般,加强影响和作用的研究,在现有史料的基础上找研究的“冷点”;立足岗位,结合部门史进行研究,着眼部门组织史、重要人物和政策出台过程进行研究,推出理论与实践相结合的精品。

最后,市委党史文献研究室副主任胡巧利对研讨会进行总结。她表示,研讨会达到了“热”“新”“好”的效果。“热”在于论文主题涵盖了当前研究热点,研讨会气氛热烈、思想活跃;“新”在于研究角度新,研究方法新,通过多学科、宽领域、多视角的学术探讨,运用统计学、文献学的方法,研讨会取得了丰硕的新成果;“好”在于论文质量高,研讨效果好,与会人员相互交流,碰撞出火花,启发了思路。她强调,市、区两级党史部门要从意识形态工作的高度来重视党史研究工作和党史教育工作,在党史研究中发挥主导作用、引领作用和凝聚作用,做好年度研究计划,尤其要围绕研究习近平新时代中国特色社会主义思想在广州的具体实践这一新职能,广泛发动高校、科研机构、实际工作部门共同开展研究,全面发挥党史研究的资政、育人功能,推动我市党史研究工作取得更大成就。

 

(图:姚士静 文:黄滢)

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号