您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《广州市人力资源和社会保障志(2001-2017)》终审验收会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-10-25 17:13:39

20191025日上午,《广州市人力资源和社会保障志(2001-2017年)》(以下简称《人社志》)终审验收会在广州市城市规划展览中心一楼多媒体室召开。广州市人力资源和社会保障局一级调研员陈玉元、二级调研员刘树军等送审单位代表,特邀行业专家、市人力资源和社会保障局原副巡视员林若明,地方志专家、原东山区地方志办公室主任周元峥以及《人社志》终审验收小组成员参加会议。会议由市委党史文献研究室副主任、《人社志》终审验收小组副组长廖惠霞主持。

会上,刘树军调研员首先介绍《人社志》的编纂情况。2016年,广州市启动第一批部门志、行业志编纂工作,《人社志》被列入第一批编纂任务。市人社局召开专题会议研究部署,成立由局主要领导为主任、各分管局领导为副主任的编纂委员会,以及由分管地方志工作的副局长为主任、机关各处室和相关单位人员为成员的编辑部。由于《人社志》涵盖面广、专业编纂人员缺乏,市人社局特聘华南师范大学专家团队给予专业支持,并特邀行业退休领导担任顾问。20168月,市人社局全面启动《人社志》编纂工作,9月召开编纂动员大会,明确编纂的指导思想、总体要求、任务责任和时间进度。随后,市人社局邀请专家团队就《人社志》的资料收集、篇目设计、编纂具体要求等进行业务培训。编辑部前往上海、大连等已出版的同行业志书的城市,以及市地方志办公室、市妇联、广州港集团等单位学习调研,获取珍贵的编纂资料,借鉴编纂经验。201611月,编辑部召开《人社志》篇目研讨会。20173月,编辑部正式拟定《人社志》篇目及明确任务分工。为提高工作效率,市人社局确立“章章审,章章结”的工作思路,每完成一章初稿,即组织顾问、专家及各单位负责人进行审议。201711月,编辑部基本完成初稿。201712月,编辑部召开第一次初稿研讨会,广泛征集意见。至20193月,编辑部完成志稿修改,并再次征求各相关单位专家、领导意见。20197月,编纂委员会组织召开复审会,最终形成约46万字的《人社志》送审稿。

林若明、周元峥对送审稿进行了点评。终审小组成员黄敏华、郝红英、袁菁、陈蕾和刘德敏根据分工,按章节逐一提出终审意见,廖惠霞、李启伦对全稿提出终审意见。与会人员还就人物照片入志、有些篇目和内容调整等问题进行了讨论。经终审人员会前审稿及会上陈述审核意见,终审验收小组认为《人社志》送审稿观点正确,篇目结构基本合理,内容丰富,资料翔实,基本符合部门志、行业志编写要求,原则同意通过终审。终审人员还指出志稿存在部分内容总结式写法痕迹明显、个别标题与内容不符、部门章节内容重复交叉、有些内容存在资料罗列、有些章节行文不规范等问题,并提出修改意见建议。

陈玉元对终审验收小组各成员认真细致、精益求精的审稿工作表示感谢,表示会将终审意见落实到各单位负责人,组织编纂团队对志稿进行修改,进一步提高《人社志》质量,力争出佳志、出精品。

(方志工作处)

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号