您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《江苏省运会志》编纂人员前来广州市委党史文献研究室学习《广州亚运会志》编纂经验

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-11-22 16:59:33

1121日上午,《江苏省运会志》编纂办公室负责人、《扬州日报》工会主任钱咏红,扬州市政府信息资源管理中心数据资源部副部长程海翔、扬州市宝应县黄塍镇党委委员刘杨、扬州市体育竞赛管理中心宣传部部长黎志刚一行四人,前来广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室),学习借鉴《广州亚运会志》编纂经验。广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)副主任胡巧利、市志工作处副处长张丽蓉、地方史工作处副处长李玉平参加座谈。

钱咏红主任介绍说,江苏省第十九届运动会于2018928日在扬州市举办,扬州市委、市政府抽调8人组织编纂《江苏省运会志》,此行专程前来学习广州市人民政府地方志办公室编纂《广州亚运会志》的工作经验。胡巧利副主任详细介绍了《广州亚运会志》的编纂情况,并就如何增强志书的可读性、突出地方特色提出了建议,认为可以灵活运用“特载”“专记”等体裁,探索志书形式的创新。张丽蓉、李玉平回顾了《广州亚运会志》的资料搜集情况、编纂队伍构成,并进行了答疑。双方还就志书篇目拟定、人物的记述展开了深入探讨。

据介绍,《广州亚运会志》由广州市人民政府地方志办公室、广州市体育局、第16届亚运会组委会共同编纂,于201411月出版。全志155万字,配图600多幅,记述上限始于20023月市人大代表首次提案建议申办亚运会,下限止于2012521日市政府常务会议审议通过亚运会亚残运会赛后清算报告。记述范围以广州赛区为主,兼记其他分赛区情况。全志设“申办亚运”“城市建设”“竞赛组织”、“服务保障”等12篇,特设“第十六届亚运会中国体育团”“举办2010年亚洲残疾人运动会”“建设无规定马属动物疫病区”3个专记,以及2个附记,全面系统、客观真实地记述了广州市申办、筹备和举办第十六亚运会的全过程,以及广州借力亚运会推进城市建设与管理,提升城市文明程度的重要举措,是亚运会史上第一部全面反映亚运会申办、筹办、举办全过程的专业志书和大型资料文献。

(文:李玉平  图:姚士静、李玉平)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号