您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

市委党史文献研究室举办2019年广州市部门志、行业志总纂业务专题培训班

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-11-29 15:46:41

为落实《〈广州市部门志、行业志丛书〉编纂方案》的要求,提高部门志、行业志编纂单位编写人员的业务水平,20191128日,中共广州市委党史文献研究室(广州市人民政府地方志办公室)在广州大厦举办2019年广州市部门志、行业志总纂业务专题培训班。市属相关部门共70人参加培训。

是日上午,市委党史文献研究室副主任廖惠霞作开班动员,广州市人民政府地方志办公室原副主任、历史学研究员陈泽泓及市委党史文献研究室方志工作处副处长张丽蓉分别围绕《部门志行业志的总纂》及《志稿常见问题及验收出版工作须知》作专题讲座。会议由市委党史文献研究室方志工作处处长李启伦主持。分组座谈安排在下午。李启伦处长、市委党史文献研究室宣教展陈部副部长郑剑锋主持政治部类小组讨论,市委党史文献研究室一级调研员贺红卫、副处长张丽蓉主持经济部类小组讨论,宣教展陈部部长杨宏伟、地方史工作处副处长李玉平主持社会文化部类小组讨论。

廖惠霞副主任在开班讲话中通报了《广州市部门志、行业志丛书》编纂工作情况。她指出,我市首批63部部门志、行业志编纂工作自2016年启动以来,目前已有19部完成终审,10部完成复审,28部完成志稿编写,6部正在编写初稿,总体进展顺利。在大家的不懈努力下,这些志稿基本符合志书要求,质量较高,但也存在不少问题。对当前各单位普遍开展的志稿总纂工作,她提出三点意见:一是要重视志稿总纂工作。总纂是提高志稿质量的重要环节,必须站在全志的高度,对志稿各章节内容进行深度整合,使整部志稿成为一个具有高度科学性和系统性的整体;二是要严格把好志稿审查关。编纂单位应结合总纂工作,组织好志稿初审、复审,按照志书质量标准,严格把好志稿政治关、保密关、资料关、体例关、文字关,确保提交终审的志稿质量较高。三是要加快工作进度。各编纂单位应在确保志稿质量的前提下,加快工作进度。已通过志稿终审的单位,要认真按照终审意见完善志稿,尽快送出版。已完成志稿初审、复审的单位,要认真结合志稿总纂要求,进一步提升志稿质量,尽快送市委党史文献研究室终审。已完成志稿编写的单位,要做好全稿总纂,组织好初审、复审;正在编写志稿的单位,要分析面临的困难,采取有力措施,攻坚苦难,加快进度。

陈泽泓研究员在讲座中结合自身丰富的志书编纂工作经验,对部门志、行业志总纂工作中存在的三点问题进行了探讨。一是纂一部什么样的志书。要深刻认识行业志、部门志记述对象及范围的复杂性,掌握好本志记述对象、范围及体裁定位;二是选什么样的材。应克服记述主体错位,以背景记述、工作流程、获奖结果为主,以及大事记趋虚、人物履历式记述等选材方面的问题。三是注意摆脱总结报告的不良影响。应注意克服阶段到顶式的评述、极力渲染工作过程、存在问题一笔带过、以部门工作画地为牢等问题。在随后互动式环节中,针对培训学员的提问,陈泽泓研究员对概述的具体要求、志稿专业性内容的审阅等问题进行了解答。

张丽蓉副处长对送审稿存在的普遍性问题进行剖析,并梳理部门志、行业志验收出版工作流程,从提交送审稿、召开终审会议、终审复核和正式出版四个环节提出工作要求。

在下午的分组讨论中,市委组织部、市委政法委、广州地铁、广汽集团、市财政局、市税务局、市中级人民法院等单位重点交流了总纂工作体会。同时,参会单位根据工作实际,就第三轮《广州市志》的篇目设置、资料准备、编纂模式等方面提出意见和建议。

此次培训,加强了各单位编纂人员对志书总纂工作重要性、总纂工作重点与难点的认识,拓展了总纂人员的视野和思路,有利于进一步提高广州市部门志、行业志的编纂质量。

 

文:方志工作处

图:信息资料处


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号