您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《广州市环境保护志(2001-2017年)》《广州市房地产志(1989-2017年》终审验收会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2019-12-04 12:44:50

2019123日,《广州市环境保护志(2001-2017年)》(以下简称《环保志》)、《广州市房地产志(1989-2017年)》(以下简称《房地产志》)终审验收会相继在广州市城市规划展览中心一楼多媒体室召开。是日上午,广州市生态环境局一级调研员周洪平、市环境保护宣传教育中心主任马增钢等送审单位代表,特邀行业专家、市生态环境局原巡视员何榕友,特邀地方志专家、市地方志办原主任王林生以及《环保志》终审验收小组成员参加会议。下午,市住房和城乡建设局处长黄俊葵、副处长唐双荣等送审单位代表,特邀行业专家、广州大学法学教授(不动产研究院院长)刘云生以及《房地产志》终审验收小组成员参加会议。两场会议由市委党史文献研究室副主任、《环保志》《房地产志》终审验收小组副组长廖惠霞主持。

在上午的《环保志》终审会上,周洪平首先介绍《环保志》编纂情况。2016年,广州市启动第一批部门志、行业志编纂工作,《环保志》被列入第一批编纂任务。市环保局召开专题工作会议,成立由局长任主任,局办公室负责协调、领导的编纂委员会。市环保宣教中心作为具体组织实施单位,负责制定《环保志》编纂方案和大纲,在编纂各个环节对项目全程进行监督;广州环境保护产业协会作为项目承担单位,负责资料收集及主要编纂任务;各处室、直属单位及各区环保分局负责提供资料和章节审核。20178月,市环保局召开编纂工作联络员培训会,9-11月,编写志书纲目、试编章节,并请修志专家点评。20183月,志书形成46万字初稿,期间,局先后召开3次业务培训会及6次专家咨询座谈。20188月,召开初审会议,20193月,志稿进入复审阶段。自初稿形成以来,《环保志》编辑部从市环保系统、广州年鉴、区级环保机构等渠道收集资料,共形成4383份纸质资料,资料选编汇编和有关书籍200余本,扫描文件272份,在编纂过程中,不断吸取专家、顾问、各处室单位和各区生态环境分局的意见,对志稿进行反复修改和补充,并重视保密审查工作。20199月,最终形成941万字的送审稿。

在充分肯定志稿质量的同时,行业专家何榕友对志稿专业内容提出建议,强调要注意人物与事件及图表与正文之间的关系;方志专家王林生则指出部分内容缺乏科学性,个别事件详略不当、归类不当,人物记载较空洞等问题。终审小组成员黄敏华、郝红英、袁菁、陈蕾和刘德敏根据分工,按章节逐一提出终审意见,李启伦和张丽蓉对全稿提出终审意见。廖惠霞副主任对终审小组成员的意见进行总结,指出客观反映现实问题是《环保志》的一大特色,并提出部分工作缺少环保行业视角、部分重大工作成果如广州PM2.5达标等未得到充分体现,材料深加工不足等问题。会上,双方就人物入志标准等问题进行了讨论。周洪平对终审验收小组各成员的指导和支持表示感谢,并表示志稿仍然存在诸多问题,需要再次组织全局力量,克服困难,加大力度进行修改。

在下午的《房地产志》终审会议上,唐双荣副处长首先介绍《房地产志》的编纂情况。自20175月《房地产志》编纂工作启动以来,市住房城乡建设局高度重视,局领导召集会议,研究贯彻落实相关事宜,并先后三次召集相关委、局人员召开协调会,研究志书整体框架、主要内容和记述时限等问题。同时,由负责《广州市住房和城乡建设志》编纂工作的领导小组同时负责《房地产志》编纂工作,从局属单位抽调1名调研员担任总协调,外聘文化公司工作人员和有丰富地方志编纂经验的退休专家,全程参与工作。《房地产志》主要取材历年来市住建系统内部档案资料,以及相关部门汇编上报的《广东省建设年鉴》《广州年鉴》《广州建设年鉴》资料,部分重大事件资料摘自于公开发行的书刊,还有少数资料来源于广州市房地产协会保存的行业史料。

随后,刘云生对志稿发表终审意见,函评专家、中山大学岭南学院教授廖俊平提供书面审稿意见。终审小组其他成员按分工对志稿进行点评,指出志稿存在资料较为单薄、内容不够全面、记述不够完整等问题,并对章节设置、人物入志选取等问题提出建议。廖惠霞副主任对会议作总结,指出《房地产志》仍需要加强内容的补充和深化,进一步体现房地产行业在广州人民生活中的重要地位。市住房和城乡建设局对终审小组提出的宝贵意见表示感谢,并指出,由于《房地产志》涉及行业众多,资料收集不易,编纂难度较大,仍需业务指导,下一步将根据终审会要求对志稿进行修改和完善。

(图/文 方志工作处)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号