您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

市委党史文献研究室组织召开《南沙区革命老区发展史》编修工作会议

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2020-04-21 17:50:27

2020421日上午,中共广州市委党史文献研究室会同南沙区委党史研究室组织召开《南沙区革命老区发展史》编修工作会议,对《南沙区革命老区发展史》(第三次修订稿)进行了审读,并提出了修改建议。

微信图片_20200421162457.jpg

会议首先由南沙区委党史研究室黄强主任和《南沙区革命老区发展史》总撰稿人马群丁老师汇报《南沙区革命老区发展史》第三次修订的总体情况及遇到的具体困难。

尔后,由市委党史文献研究室地方史工作处处长周艳红和四级调研员董泽国对《南沙区革命老区发展史》(第三次修订稿)提出审读和修改建议。周艳红处长指出,《南沙区革命老区发展史》第三次修订稿相较前一稿质量有了较大提升,南沙区委党史研究室和书稿编写团队在资料相对缺乏的情况下,做到这一点非常不容易。同时她也指出书稿文学色彩较浓,口语化较严重,记述还不够规范;部分史实还有疑点,记述不够严谨,需进一步考证;个别章节编排不够合理,内容还比较单薄,需要进一步梳理和增补;附录部分大事记和系列访谈录不太符合要求等问题。四级调研员董泽国就书稿分章节提出了具体的修改意见和建议。

最后,市委党史文献研究室副主任胡巧利进行了小结。她指出,这次书稿基础很好,相关同志做了大量的工作,为提高书稿质量,市委党史文献研究室的同志提出很多具体的修改建议,希望书稿编写团体回去之后加以研究,根据具体情况进行修改。为更好提高书稿的质量,最后她提出四点要求。一是要尊重史的体例,按照史书的要求编写;二是要进一步规范,篇目设计要进一步推敲;三是历史资料的梳理要更加清晰,处理好交叉重复的问题;四是书稿的编写要严把政治关,确保书稿不会出现政治上的问题。

在听取了市委党史文献研究室相关审读意见和建议之后,南沙区委党史研究室黄强主任表示,这次会议信息量很大,收获也很大,回去之后尽快研究消化,加快工作进度,按会上提出的意见和建议进行修改,确保书稿按时按质出版。

(文:董泽国;图:李玉平)


分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号