您现在的位置: 首页>广州方志动态>志办动态

《中国共产党广州历史(第三卷)》修改稿评议会召开

浏览次数: 来源:市委党史文献研究室 日期:2020-05-15 12:18:32

2020514日,市委党史文献研究室在广州市地方志新馆评稿室召开《中国共产党广州历史(第三卷)》(以下简称“广州党史三卷”)修改稿评议会,会议由市委党史文献研究室主任黄小晶主持,市委党史文献研究室副主任廖惠霞、三位审稿专家与编写组成员参加会议。自20195月召开样章评议会、11月召开全稿评议会以来,广州党史三卷编写组从标题调整、结构完善、史料甄选、内容删补等方面对书稿进行了修改完善,历经半年时间的精心打磨,最终形成近70万字的成型书稿。

会上,广东省委党史研究室原副巡视员卢荻研究员、南方医科大学人文与管理学院原院长林雄辉教授、广州市社会科学院高级研究员工作室原主任吴智文研究员,市委党史文献研究室副主任廖惠霞等分别就书稿的篇章布局、重点要点、内容增删、行文风格等展开积极评议,认为全书政治观点正确、框架结构合理,史料扎实、内容丰富,基本记述了广州市委、市政府领导广大党员干部群众开创、坚持和发展中国特色社会主义的光辉历程,准确把握了广州党史发展的主题和主线、主流和本质,认真总结了广州推进改革开放的实践经验,是一本政治性强、质量有保证的书稿。同时,也指出了书稿存在篇幅稍长、党味不浓、地方特色突出不够以及体例规范、内容均衡、用语规范等方面的不足,并对修改完善提出有针对性、指导性的意见建议。广州党史三卷编写组成员卢玉华、和孟、罗玲、周颖等围绕书稿的标题规范统一、重复交叉现象、内容删减方向、统稿原则和标准以及一些具体问题与各位专家进行了热烈交流和讨论,对下一阶段的修改完善达成了初步共识。

市委党史文献研究室主任黄小晶对编写组的辛勤付出给予肯定,对编写组成员提出的问题进行了积极回应,并对加快推进书稿的下一步修改完善和统稿工作作出部署。

一是要互帮互助,共同提升书稿质量。对书稿修改中遇到的问题,编写组中的年轻同志要主动向党史专家请教,各位专家也要发挥传帮带的精神,加强互动交流,认真查漏补缺,细致打磨书稿,全力打造精品力作。

二是要突出党味,正确处理党史与方志、地方史的关系。要凸显政治方向,围绕党史姓党,在体现广州地方党委对中央决策的贯彻落实上,进一步补充完善书稿中对党的十一届三中全会、十三届四中全会、十四届三中全会、十五届五中全会以及党的十二大到十六大、六五计划到十五计划有关内容的表述。对书稿中提及的广州市五次党代会的修改,要体现市委的决策和部署,把党代会中带有灵魂性的内容、对广州今后的发展有指导意义的内容凸显出来。

三是要提炼特色,突出广州地方党史内容。要体现广州在改革开放大局中的地位,展示广州党组织贯彻中央、省委决策部署的创新做法和成效经验,提炼出在改革开放实践中所形成的特点、亮点、热点或难点,彰显广州改革开放和社会主义现代化建设历史的丰富性与多样性,而对于日常性、过程性的内容则简略带过,不用过多笔墨记述;要注意结构上的均衡,内容过多的章目可通过合并的方式压缩篇幅,用概括总结性的语言进行表述。

四是要把握进度,向社会广泛征求意见。编写组成员要全心投入,对书稿进行再修改再完善,争取早日形成送审稿,向广州市的老领导、市直相关单位、社科界专家广泛征求意见,做好后续的统稿工作,顺利推进广州党史三卷的后续修改与征求意见工作。

(文/图:党史研究部  周颖)
分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号