您现在的位置: 首页>广州之最

全国劳动模范比率最高的小煤店——红山煤店

浏览次数: 来源: 日期:2018-07-04 12:14:00

红山煤店是市煤建公司荔湾分公司属下的一间负责供应居民生活燃料的小煤店。自1958年建店以来,全店职工树立“辛苦我一人,温暖千万家”的思想,坚持流动售煤、送煤上门和预约送煤等便民利民的服务,深受群众赞誉,受到了党和政府的表彰。这间只有6名职工的小店,至1989年先后涌现出3名全国劳动模范,被誉为全国劳动模范比率最高的小煤店。

红山煤店位于广州市西郊黑山鲤鱼冈,地处城乡结合部的丘陵地带。负责供应铁路北站、瑶台村、水泥厂、走马岗、鲤鱼岗等地段3000多户居民的生活用煤。这些地段,铁路纵横,坡多路陡,住户分散,街窄巷曲,居民到店买煤非常不便。红山煤店营业伊始就为消费者着想,在本市开创了设点定期流动售煤和送煤上门等服务项目,用三轮车、大板车,以至扁担、竹箩为用户送煤上门,做到有求必应,打破上下班界限和供应范围界限,大大方便了群众。30多年来,红山煤店年均售煤3000多吨,送煤量占销售量40%以上。

1959年以来,红山煤店多次被评为局(总公司)、市、省级先进单位、文明单位、最佳服务单位。煤店职工廖敬甜于1979年被评为“全国劳动模范”;马国铭于1983年被评为“全国商业劳动模范”;煤店主任杨锦洪于1989年被评为“全国劳动模范”。1989年11月22日,中共广州市委、广州市人民政府作出了《关于开展学习红山煤店活动的决定》,号召全市人民学习“红山精神”。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号