您现在的位置: 首页>广州之最

广州市建成全国容量最大的城市人口基本信息数据库

浏览次数: 来源: 日期:2018-08-10 10:41:00

 

广州市公安局于1990年2月,使用vax-8250小型计算机系统建成管理覆盖市区1443.6平方公里340万常住人口的集中式大型数据库,在公安内部提供人口信息查询服务,成为全国容量最大的城市人口基本信息数据库。

1991年,广州市公安局开发出广州市人口基本信息检索子系统第二版,经过公安部主持鉴定,荣获广东省公安厅科技进步一等奖和公安部科技进步二等奖,被国务院发展研究中心市经济研究院与广东省人民政府社会经济发展中心评定为“中华之最”——全国容量最大的城市基本信息数据库。

至1995年,广州市人口基本信息计算机管理系统通过了公安部、省公安厅、市科委的专家鉴定。该系统解决了动态信息的维护和所需用冷僻字等问题。至2000年底,人口信息数据库已入库全市人口基本信息达380多万条,并实现市区全部派出所联网使用。该数据库24小时提供信息查询服务,可提供网上用户信息查询项目有:市区常住人口信息、县级市常住人口信息、暂住人口信息。数据库的建成,为人口信息资源的利用及广州市公安工作的现代化,提供了良好的条件。

全国规模空前的图书博览会——羊城图书博览会

1980—1990年,广州图书出版的种数、总印数、总印张等都大大超过前30年之和,图书出版品种日益丰富,质量也大为提高,逐渐形成内容新颖、装帧雅致的粤版图书特色。1990年4月29日至5月6日,由广州市委宣传部和市新华书店等10个单位主办,广州日报、市文化局等9个单位协办的羊城图书博览会,盛况空前,是当时全国规模空前的一次图书博览会。

羊城图书博览会的中心会场设在广州图书馆、农讲所广场,以及遍布全市36个分会场(书店各门市部)。博览会汇集了全国120多家出版社的优秀图书共2.5万多种,接待读者近180万人次,其中中心会场80万人次,各分会场共100万人次,总销售额250万元,创造了广州市图书销售前所未有的佳绩。

羊城图书博览会融图书展销与文化宣传活动于一体。博览会期间,还举办了出版发行咨询服务、职工自学成果展览、读书众人谈、名人签名售书、书画家挥毫义卖、读者存书交换以及诗歌朗诵、文学艺术欣赏讲座等一系列文化活动。该博览会以其规模宏大、内容丰富、形式新颖,受到广大读者的好评。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号