您现在的位置: 首页>广州之最

广州市组建全国第一个牛仔布纺织企业集团

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2019-03-25 10:50:27

牛仔布(坚固呢)是广州纺织工业的传统出口产品。1979年引进一条国际正规标准的靓兰牛仔布生产线后,产量、质量大幅度提高。1981年牛仔布出口量达2079万码,占色布出口量的55%,居全国之冠。

牛仔布纺织企业集团于1987年6月18日正式成立,牛仔布服装集团以广州第一棉纺厂为骨干,联合广州第三染织厂、广州永新染织厂、广州第七染织厂、河北省武强县化工厂及花县纺织厂。这是全国第一个牛仔布纺织企业集团。该集团在进行整体技改中,发展纺锭,填平补齐配套设备,建成综合配套的牛仔布服装出口基地。

该企业集团自成立至1990年,累计生产靓兰牛仔布4700多万米,完成工业总产值77200万元,出口创汇7200万美元,实现利税7611.5万元,归还投资贷款4688万元,并扩建了一间年产11000吨棉纱的纺织厂。

全国最早的农村专业合作经济模式之一——江高模式

白云区江高镇地处广州市北郊。党的十一届三中全会后,该镇逐步推行联产承包责任制。素有饲养家禽传统的江高,先后出现了上千户家禽养殖专业户,养鸡业迅速发展,全镇饲养量从1981年的不足10万只增至1984年的近100万只。但由于家庭经营随意性大,缺乏生产计划,加上品种单一、抗风险能力低等原因,难以适应社会发展的需求。在20世纪80年代中期遇到了市场滞销、几遭鸡瘟、鸡场纷纷倒闭的大挫折。

面对困境,镇党委、镇政府总结经验教训,在推行农村改革的基础上,以镇养鸡场为龙头,摸索出适应发展生产需求的新型经济合作模式。其时,江村集体养鸡场(现发展为江丰实业股份有限公司),凭借本鸡场种苗、技术和内外销渠道的优势,为当地2000农户提供产前(供应优良种苗)、产中(防治疫病)、产后(收购农户产品集中销售)的系列服务,实行专业合作。这种“公司+农户”的集约式经济联合,解决了零散经营的弊端,不仅鸡发瘟、卖鸡难等问题迎刃而解,而且产量和质量都得到很大的提升。1983年全镇家禽上市量为30万只,1986年达到290万只,出口创汇1000多万港元,全镇总收入从4000多万元增至1.4亿元。这就是中国最早出现的农业产业化的雏形,后被专家学者誉之为“江高模式”。

1987年8月10日《广州日报》头版发表《江高模式——江高镇发展农村专业经济合作调查》率先宣传报道。随后,《人民日报》对“江高模式”进行了系列报道,同时国家农业部也给予了充分肯定,在全国大力推广。

 

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号