您现在的位置: 首页>广州之最

全国第一支采取地(市)建团模式组建的人民解放军预备役部队——广东陆军预备役步兵第一团

浏览次数: 来源:广州市地方志办公室 日期:2019-04-09 11:36:50

预备役部队是以现役军人为骨干,预备役军官、士兵为基础,采取军官预任、士兵预定、组织预编的方法编组,属人民解放军建制序列,授予番号、军旗,实行统一编制。

1987年7~10月广东陆军预备役步兵第一团组建完成。这是全国第一支采取省建师、地(市)建团、县(区)建营、镇(街)建连模式组建起来的预备役部队。预备役步兵第一团隶属广东陆军预备役步兵第一师建制,步兵第一团机关设司令部、政治处、后勤处,辖步兵第一、第二、第三营、炮兵营及团直属分队,并于10月1日前分别由清远县、佛岗县、从化县、花县及白云区组建完毕。师直属分队由市经济系统企事业单位同时组建。分队干部除各营长、独立连长由现役军官担任外,其他均由所在单位预任干部担任。预编士兵按照征兵条件,从服一类预备役的民兵中精选。步兵第一团,接受军分区和预备役师的双重领导。平时在中共广州市委、市政府和广州军分区共同领导下开展工作。部队的思想、组织建设,军事训练,武器装备管理,供应保障,现役干部的行政管理,均由广州军分区负责实施。10多年来,这支预备役部队在广泛深入开展基层建设达标活动中,扎实抓好部队建设,并在军事训练、政治教育、双拥共建和抢险救灾中做出了突出的成绩。

1999年,依据新时期中国人民解放军军事战略方针,从服从和服务于国家经济建设大局、适应国防建设的需要出发,围绕“打基础,求质量,高标准,严要求,抓全面,创一流”的十八字方针,合理调整兵力部署,进行了步兵团改为高炮团的调整改制工作,成立广东陆军预备役高射炮兵师第一团和训练团,并于10月13日在广州警备区礼堂举行授旗仪式。新组建的预备役军官训练团是这次预备役部队调整政务的新生事物,担负着中南五省预备役部队营以上军官的培训任务,是提高预备役军官素质的基地。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号