您现在的位置: 首页>行业之窗>交通运输

高铁开到了香江 缩短内地与香港时空距离——写在广深港高铁全线贯通运营之际

浏览次数: 来源:中国铁路广州局集团有限公司 日期:2018-10-12 20:12:39

923日,广深港高铁香港段正式开通运营,首次将香港连入祖国高铁网,标志着广深港高铁全线贯通。这条高铁全线贯通,将大大缩短祖国内地与香港特区的时空距离,增强祖国内地与香港特区的经济协作;强劲提振粤港地区经济融合发展,助推粤港澳大湾区经济繁荣发展;进一步促进对外开放,不断提升我国国际竞争能力。

缩短内地香港时空距离

香港连接祖国内地的铁路大动脉始于广九铁路。这条铁路于191110月建成通车,在省港大罢工后期和日本侵华期间数度停运。新中国的成立带来了中华民族的崛起,也促进了香港与祖国内地之间铁路交通的快速发展。

19794月,广九直通车重新开行,每日仅1对。

1997年香港回归祖国时,广九直通车每日开行6对,到目前增至每日开行12对。

20111226日,广深港高铁广深段通车运营。到今年粤港新一代“超级直通车”广深港高铁全线完工通车,将使香港与内地联系日益紧密,更折射出香港同胞与内地人民血浓于水、盼望与祖国大家庭共同向美好生活进发的不舍亲情。

广铁集团统计,香港回归祖国21年多来,连接粤港两地的铁路运客突破10亿人。

2018923日,广深港高铁香港段建成通车,广州到香港之间的铁路旅行时间最短仅需47分钟,每天有100多趟高速动车组往返内地和香港之间,大大缩短了内地与香港间的时空距离。

广深港高铁全线开通,使得粤港城市间“内循环”大大加速,也改写了粤港地区人们出行版图,跨区域“同城时代”即将到来。

铁路部门预测,到2020年左右,广深港高铁年均客流量将达8000万人次,相当于把高铁沿线广州、东莞、深圳和香港四大城市常住人口移动两次。

100多年来,广州至香港的铁路经历了从单线到多线,从时速几十公里的普铁到时速300公里及以上的高铁,从浓烟滚滚的蒸汽机车到环保快捷的高速动车组的发展过程。百年广九铁路,不仅见证了国家饱受沧桑,也见证了民族伟大复兴。

促进粤港经济融合发展

作为首条直通香港与内地的铁路交通大动脉,广九铁路恢复通车39年多来,大批香港人乘坐直通车返乡拜亲祭祖、投资兴业。广九铁路日益成为粤港地区经济融合发展的“黄金线”。

1979年广九直通车恢复运行初期,客流几乎全是香港同胞,以及从香港口岸进来的外宾、华侨、澳门和台湾同胞。80年代末90年代初开始,许多经由香港的境外资金不断涌入珠三角,香港传统产业纷纷北上,促使广东省GDP长期领跑全国。而广九直通车的开行居功至伟,大大加快了粤港两地的人员流动和经济交往。

80年代,我们香港人回顺德老家投资办厂,主要乘坐广九直通车,当时省港间公路不是很发达,坐火车最方便。当年我们很多顺德籍贯的香港人都会回家乡投资,总是想把家乡建设得更好,我们经常背着几十万港币往返省港地区,火车很安全。”佛山某家具厂董事长刘兰新说。他今年65岁,30多年前回家乡投资创业,目前已定居佛山。

如今,广九直通车旅客组成已转变为以内地出境游客及商务人士为主,特别是自2003年起实施CEPA及开放个人赴港澳游等政策后,赴港旅游购物和从事公务商务活动的内地客流飙升,高峰时比例达八成。

2011年底广深港高铁广深段通车运营后,高铁客流呈现井喷之势,每天客流高达18万人,这条高铁业已成为南中国客流最旺的线路之一。

湖南籍女士熊芳仙是高铁常客,她做香港产品代购。“香港是购物天堂,吸引越来越多的内地人去购物去旅游。最关键的是现在去香港很方便,高铁车上大都是内地人,到深圳边检过关,基本上都说普通话。我现在跟列车员混熟了,我的行李有时候比较重,列车员经常帮我拎。”她和男朋友现在广州工作,一周要去香港三趟,老家那边要货,她就去香港买回来,再从广州发货。

实践证明,建设一百多年的广九铁路和开通6年多的广深港高铁广深段,已成为香港与内地之间经济互动、密切交往的桥梁和纽带。

此次广深港高铁全线贯通使得粤港两地铁路交通更加发达,将大大加速人流,带动物流、信息流、资金流,不断提升香港这颗“东方明珠”的影响力和核心竞争力,将促进粤港经济大融合大发展。

打造高铁优质服务标杆

今年是广九直通车恢复开行的第40个年头,39年多来,广九直通车共运客8000万人次。广九直通车一直是全国铁路服务的样板和楷模,其首创的“无干扰服务”“化淡妆涂口红”等服务模式,为中国高铁优质服务提供了有益探索和借鉴。

据广铁介绍,目前我国高铁的“无干扰服务”就是源于广九直通车。当时常坐直通车的香港人谭四海深有感触:“车厢不再像市场,坐车成了一种享受。”

2007年,广深铁路和谐号动车组也实行无干扰服务。这一服务接着推广至京津城际、武广、广深港等各条高铁。

与此同时,广九直通车的自助式餐饮、电动开关门、高站台无缝乘降等服务,也受到旅客热捧,引领了铁路客车服务的发展方向,为我国高铁推出诸多优质服务奠定了基础。

尤其值得一提的是广九直通车“首开全国口红先河”。早在上世纪80年代中期,广九直通车要求列车乘务员上岗“必须化淡妆涂口红,穿西服,系领带,穿半高跟鞋”。这在当时的铁路行业尚属先例。一时间思想剧烈碰撞,心态起伏不定。

在广九直通车工作了20多年的丁凯英说:“现在涂口红习以为常,但当时年纪大的列车员议论纷纷:一辈子没涂过口红,突然打扮得像旧上海的女人,让我怎么见人?”

广铁集团是全国最先开通高铁的铁路局之一,而广九直通车一直是全局最顶级的车班,一直是广铁高铁列车长的摇篮。如今,每年从广九直通车列车员岗位走出去担任列车长的多达6070名。

广深港高铁广深段开通之初的列车长,一半以上来自广九直通车。他们的优质服务赢得了各方赞誉。

为迎接广深港高铁香港段开通,广铁集团广九客运段组织列车员“粤语、英语、普通话”三语培训,培训合格方能上岗,把素质过硬,服务一流,独当一面的列车员选进值乘队伍。

列车长侯蕊婷说:“我们还要努力学习服务礼仪、应急知识、客运规章,大家一休班就啃书本,补齐自身短板,努力为旅客提供最好的服务。”

为给广大旅客提供优质服务,广深港高铁沿线各站在候车区更新不锈钢座椅6900张,在检票口区域设置重点旅客候车专座,在站内哺乳室配置婴儿护理台、婴儿床、饮水机、电源、座椅等设施,在无障碍卫生间设置婴儿护理台和安全座椅。各站增设互联网取票机,增加自助售(取)票设备对港澳台居民有效证件等的识读功能;增设重点售票专窗;增加站内电子揭示和客运引导标识,实现中英双语揭示。同时,加强客运业务培训,提升从业人员服务意识和应急处置能力,并补强动车组安检力量。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号