您现在的位置: 首页>行业之窗>交通运输

集团举办党委中心组学习(扩大)会专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》(图)

浏览次数: 来源:广州港集团有限公司 日期:2019-03-29 14:43:12

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,切实把思想和行动统一到党中央和省、市对推进粤港澳大湾区建设的部署要求上来。3月13日上午,广州港集团举办党委中心组学习(扩大)会专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》,邀请中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉教授作“粤港澳大湾区发展规划解读与企业机遇”的专题讲座。集团党委书记、董事长蔡锦龙等集团、股份领导,集团中层管理人员共300余人参加了学习会。学习会由集团党委副书记、总经理李益波主持。

陈广汉教授系统解读《粤港澳大湾区发展规划纲要》,介绍了改革开放后粤港澳合作经济关系的三个阶段:局部开放条件下直接投资主导的投资与贸易并进的阶段、全方位开放条件下贸易自由化与投资便利化阶段、全面深化条件下粤港澳大湾区建设阶段。他认为粤港澳大湾区建设将在构建开放型区域协调创新共同体,在推进经济高质量发展上发挥引领作用;在构建全方位对外开放新格局,在形成新时代开放性格局的新范式中发挥引领作用;将支持港澳融入国家发展大局,丰富“一国两制”实践内涵。同时,制度的多样性和互补性是粤港澳大湾区最大的特征,粤港澳大湾区建设要善用“两制”之利,推动物流、人流、资金流、信息流互联互通。

陈广汉教授还系统分析了世界一流湾区的特征并对打造国际一流湾区提出了一些看法。他希望广州港集团抓住粤港澳大湾区建设机遇,在粤港澳大湾区港口群中找准定位,积极谋划,主动作为,携手其他港口共同打造“海上丝绸之路”国家门户。

现场气氛热烈,会后大家畅谈学习体会,一致认为《纲要》既高屋建瓴,又提纲挈领,不仅系统规划了粤港澳地区未来发展的宏伟蓝图,而且从小处着眼、细处着手,为实现粤港澳优势互补、资源整合、共存共荣的发展目标提出了思路。一些同志也为集团发展献计献策,认为集团要借助广州-佛山-东莞-深圳-香港这条发展轴线,利用好相关的优惠政策,加大与湾区内港口企业、“一带一路”国家港口的合作,不断推进广州国际航运枢纽建设。大家表示在今后工作中要进一步提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于粤港澳大湾区建设重要论述和《纲要》,全面准确把握其精神和要求,不断创新工作思路,积极主动投入到粤港澳大湾区建设中去。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号