您现在的位置: 首页>开放前沿

葡萄牙“大熊猫市长”:愿与广州结为友好城市 首次来到中国 在葡国推广大熊猫文化

浏览次数: 来源:广州日报 日期:2018-11-28 10:25:33

1.jpg

利马市风光

2.jpg

维克多·门德斯

 “我出生在葡萄牙蓬蒂迪利马市(Ponte de lima),并一直生活在那里。当地有少量的中国人,平日通过他们了解到一些中国的情况,但真正与中国结缘还是从2015年开始的。”近日,56岁的葡萄牙利马市市长维克多·门德斯(Victor Mendes)终于第一次踏入中国。他的第一站就是:广州。

而他造访中国的第一件事,则是参观广东的非物质文化遗产,接下来他还将前往四川卧龙大熊猫自然保护区。虽然在葡萄牙做了多年的大熊猫文化传播,但这是维克多·门德斯第一次在他喜爱的大熊猫故乡探寻大熊猫的发展。

维克多·门德斯在接受广州日报采访时坦言:希望将来有机会能与广州成为友好城市。

深得民心连任三届市长

葡萄牙蓬蒂迪利马市(下简称利马市)市长维克多·门德斯在马不停蹄地参观了广东非物质文化遗产,接连参加了葡萄牙中国大熊猫文化协会举办的大熊猫文化交流活动后,已经是晚上十时。听说有中国记者的采访,他兴致盎然地笑道:“很高兴谈一谈”。

这已经是维克多·门德斯的第三届连任,他说,再过三年他将结束任期,“专职”成为中葡两国的交流使者。在任期内,维克多·门德斯曾多次被邀请到国会担任议员,“因为对自己所在城市的热爱,不想放弃现在的生活”,始终留在家乡,并受利马市人民的爱戴。

今年56岁的维克多·门德斯实际上已经做了18年的市长。30多岁就担任一市之长的他,在上任前曾是一名农业技术专家,在农业方面有很深的造诣。他利用新的科技手段去帮助农民发展农业,深得农民的认可。“我是最优秀的农业专家”,一直很低调的维克多·门德斯也忍不住笑着自夸了一下,这也正是他深得人心的原因之一。

想与广州成为友城

而维克多·门德斯被选举为利马市市长,并连任三届,除了民众的信任,还因为他在任期间的积极惠民举措:大力投入教育,办学校,把当地的教育水准提高了一个层次。他予以利马市的企业诸多政策扶持,全力支持招商引资。他还在当地修建了很多免费养老院,让当地的老人老有所养。在他的推动下,利马市的古建筑已经申请了世界文化遗产,正在等待最后的批复。

在当地民众看来,维克多·门德斯这些年最大的贡献是对外交流,他积极与世界各地的城市建立友好城市。

这次到访广州,他十分有意利马市与广州建立友好城市。这几年,由于他对中国大熊猫文化的喜爱和推崇,人们也亲切地称呼他为葡萄牙的“大熊猫市长”。

对话

中国让我非常惊喜

广州日报:你是怎么了解到中国的?

维克多·门德斯:我出生的利马市,有少量的中国人。这几年,我通过他们了解到有一些中国企业家想到葡萄牙投资,于是我把他们带到了利马市,从那时开始,与中国正式有了缘分。之后与中国的交流更多,我们也经常收到来自中国政府的邀请函。

广州日报:这是你第一次来中国,对中国的印象如何?

维克多·门德斯:葡萄牙非常小,葡萄牙人民非常尊重中国人。虽然中国人在利马市的人口非常少,大约只有30多人,但我们对他们非常尊重。来到中国后,我发现了中国人非常热情、好客,这超出我对中国和中国人的印象。这种好客程度是我人生当中没有体验过的。

广州日报:对来中国的第一站广州的感觉怎样?

维克多·门德斯:第一站到广州,这让我非常惊喜。我不知道中国发展得这么快。与葡萄牙相比,从城市建筑来说,简直是天壤之别。

来中国之前,我对广州做了很多了解。来到广州之后,他发现这里人口特别多。今天还去了广东省文化馆,了解了广州的文化。比如广州玉雕、广绣,这些从来没见过,非常开眼界。

希望加强两国的合作交流

广州日报:这次中国行程的主要目的是什么?

维克多·门德斯:明年是中葡建交40年,希望在这么一个特别的时刻,利马市能为葡萄牙带来更多与中国的密切和深入的交流。比如,欢迎更多中国的游客,欢迎更多中国企业家到葡萄牙投资和生活,随着中国越来越强大,让葡萄牙越来越重视中国,也希望将来能与中国有更多的往来。

广州日报:在你看来,利马市与中国有哪些交流和合作的空间?

维克多·门德斯:我们特别希望能与中国达到一个非常密切的友好程度。利马市有很好的投资环境,我希望有越来越多的中国人过去旅游和投资。从工业来看,利马市是整个欧洲汽车安全系统的生产基地,这里有三大工业园,对来投资的企业有诸多优惠政策。

广州日报:希望怎样的企业进入利马市投资?

维克多·门德斯:我们希望有科技创新企业,比如IT、生物医药、人工智能等进入。

大熊猫把两国联系在一起

广州日报:你为什么会对大熊猫感兴趣?

维克多·门德斯:大熊猫非常可爱,全世界都爱大熊猫,它诞生于中国,让我对中国也非常有兴趣。

今年年初,我在法国的一个友好城市参观。当时去了动物园,里面有熊猫。我看到其他动物馆都不是很多人,唯独熊猫馆还要排队等候,当时觉得很好奇,为什么有这么多人喜欢熊猫。可以说,是熊猫把我们和中国联系在了一起。

广州日报:你在利马市推崇大熊猫文化,人称你为“大熊猫市长”,接下来还会有什么计划?

维克多·门德斯:利马市将建全球首个大熊猫主题乐园,熊猫让葡萄牙和中国更紧密。

记者手记

市长凌晨接受采访:

 “人生第一次”

对维克多·门德斯市长的采访是在凌晨进行的。虽然开始时,已经是夜晚十一点半,从葡萄牙出发到广州,维克多·门德斯已经持续二十多个小时没休息,然而他眼中没有太多疲惫,更多的是惊喜和感慨。维克多·门德斯眨了眨眼睛笑着说:这是他人生当中第一次在凌晨接受记者采访。

早在采访前,记者了解到维克多·门德斯对中国的大熊猫非常喜爱,这次的中国之旅也是在大熊猫的“牵线”下才得以成行。由于来广州的时间很短,市长的一天被安排得很紧密:从早上刚到广州就马不停地开始参观广东省文化馆以及白云区非物质文化遗产——推出全球第一款大熊猫手表的珐琅制作工艺。

随着行程的结束,维克多·门德斯本打算直接回酒店休息,当听说是广州日报的采访,当即答应接受采访,“也是希望借此机会,让大家对葡萄牙有更多的了解,也希望可以通过和你们的交流,对中国有更多的了解。”

原定半小时的采访时间,但维克多·门德斯兴致颇高,对两国未来的交流憧憬无限,竟不知不觉地持续了一个多小时。市长谈到了这几天满满的行程,对中国的高速发展惊叹道:“我真的没想过中国会发展得这么快,建筑、设备等等都非常先进,和葡萄牙有着很大的差别!”

同时,也表达出对中葡两国,尤其是利马市和中国各城市之间深入合作的热切期待:“希望我们和中方能有更加深入交流的机会。”

接下来,市长将去到四川卧龙大熊猫自然保护区参观,并获得亲手拥抱大熊猫的机会。“亲手抱大熊猫是需要申请的,并且程序很严格。我真的很期待和大熊猫的近距离接触!”

 

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号