您现在的位置: 首页>新书资讯

《广州当代大事纪略》正式出版发行

浏览次数: 来源:市地方志办 日期:2018-12-24 16:50:18

《广州当代大事纪略》于2018年12月由广州出版社正式出版发行。该书由市委宣传部为纪念改革开放40周年组织策划系列丛书(9本)之一。12月,丛书的5本率先出版,丛书主编由市委常委徐咏虹担任。《广州当代大事纪略》由广州市人民政府地方志办公室(以下简称市地方志办)牵头,中共广州市委党史研究室(以下简称市委党史研究室)、广州市档案局(以下简称市档案局)共同编纂。该书由黄小晶、李汉强、冯秋航任主编,全书共34.7万字,收录大事纪略条目392条。据了解,2017年7月,市地方志办公室党组书记、主任黄小晶多次主持召开市地方志办、市委党史研究室、市档案局相关负责人会议,反复对大事纪略条目进行筛选,并组织全稿评议会,数易其稿。经专家审稿、交叉校对、主编单位审核等各规范环节全稿,报市委宣传部审定后出版。

微信图片_20181224111732

该书以时间为经,事件为纬,撷取1978年12月中共十一届三中全会以来广州在政治、经济、文化、社会、生态等领域突破旧的体制机制,推进创新发展,对推动全国改革开放发展进程有引领作用,对提升广州全球城市影响力有重要作用,对推动全球科技革命有重大影响的大事、要事、特事,以及促进广州城市面貌发生根本性改变的重大建设成就进行记述。尤为注重记载中共广州市委、市政府的一系列重大决策;广州运用中央赋予的特殊政策、灵活措施,大胆探索、开拓创新、先行一步的重要举措;以及全市各区、各条战线改革开放中涌现出的典型事例。大事纪略为条目体,采用纪事本末体编写,载明时间、地点、人物(单位)、原因(背景)、经过、结果及相关数据,力求要素齐全、简明扼要,全面客观反映大事的基本情况。文末还将1978—2018年未能入选大事纪略但广州在全国、全省范围内有较大影响的事件补充收录,以期读者全面了解广州改革开放40年进程中的大事,为推进广州国家中心城市建设上新水平,在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵提供历史智慧!

 

/  陈蕾

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号