您现在的位置: 首页>新书资讯

《广州市番禺区革命老区发展史》出版发行

浏览次数: 来源:番禺区国家档案馆 日期:2020-04-29 13:47:40

   2020424,《广州市番禺区革命老区发展史》(全国革命老区县发展史丛书<广东卷>)由南方出版传媒、广东人民出版社正式出版发行。全书近20万字,编写历时2年,易稿无数,期间得到广东省老区建设促进会和广州市委党史文献研究室的指导帮助和充分肯定。

 

    《广州市番禺区革命老区发展史》的编写有以下四个特点:一是尊重历史,据实编纂。编者以不忘初心、牢记使命、弘扬革命老区精神的重要政治任务抓紧抓好,20185月就制定方案启动编纂,写作小组认真查阅资料文献,请教专家,实地走访村干部群众,全力以赴开展编纂工作。经过省市有关部门、区领导和专家的审核,多番修改,易稿无数。二是上级指导,专家把脉。该书的撰写得到上级领导关心指导,省老区建设促进会会长陈开枝来穗调研丛书编纂工作时提出“做到时间服从质量”要求,市委党史文献研究室专门召开编纂工作会议邀请省老促会审稿专家对丛书初稿进行把脉点评,并对本书给出具体意见。三是领导重视,小组写作。番禺区委、区政府高度重视丛书撰写工作,专门成立了《广州市番禺区革命老区发展史》丛书编纂委员会,主任由区委、区政府领导挂帅,委员由区委办公室(区档案局)、区国家档案馆(区委党史研究室、区地方志办公室)、区文广旅体局(区文物办)、区民政局(区退役士兵安置办)、区退役军人事务局的领导担纲,专门抽调人员组成写作班子进行撰写。四是传承基因,展现成果。番禺是具有浓厚红色基因的土地,共有老区村庄43个,其中抗日根据地村庄33个、抗日游击区村庄9个、解放战争游击根据地村庄1个。《广州市番禺区革命老区发展史》阐述和反映了番禺老区人民在党和政府的领导下,经过几十年艰苦奋斗不断发展的历史,肯定了老区村人民的发展贡献,总结了老区村建设的发展经验,展现了老区村建设的发展成果。

 

    历史是一面镜子,它能照亮现实,也昭示未来。《广州市番禺区革命老区发展史》认真挖掘和总结了番禺地区的光辉革命历史、不懈奋斗史,为的就是让红色的火把一代代传承下去,激励当代的番禺人更加珍惜今天来之不易的和谐、安宁与幸福,发扬自力更生,艰苦奋斗光荣传统,担当作为、攻坚克难,以高质量发展为主线,坚定不移深化改革开放,共同建设幸福美丽番禺。

番禺区国家档案馆 供稿

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号