您现在的位置: 首页>志鉴研究>方志常识

资料, 志书生命力的源泉

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2017-12-12 12:06:00

资料, 志书生命力的源泉

程慧

    经过近两年来的认真准备,在全市各有关单位的共同努力下,我市续修志书第一阶段的各项工作基本完成。参与市志续修的200多个单位普遍组建了续修志书的工作机构和队伍;《广州市志》(1991 -2000年)的编目第一次修订稿已印发,进一步征求意见;列入续志编目的各分志(综述)的承修任务及分工基本得到落实;300多名专兼职修志干部参加了由市志办举办的方志编纂业务培训。在准备工作阶段的各项任务基本完成后,市志办及时下发了《关于续修志书资料收集工作的意见》(简称《意见》)。从总体进度讲,我市续修志书工作进入第二个阶段,即收集资料工作阶段,

下面谨就续修志书的资料工作谈几点看法。

    地方志是以独特的体例,记载一定的时限和一定的地域空间内自然与社会各方面历史与现状基本情况的资料性著述。这是地方志的属性,其中最本质的一点是资料性。地方志又以存史、资治、教化为其社会功能,其功能得以持久发挥的基础也是它首先具备资料性。从上述对志书属性和功能的认识出发,资料对于地方志的重要作用,无论怎么样表述都不会过分。因此,我们说,资料是地方志存在价值的唯一根据,是志书生命力的源泉。

    表述一地的地情,即发展过程的基本状况,可选用的体例和载体形式是多样的。有“论”,它以特定的某项事业(事物)为基础,重在探讨发展规律,总结历史经验,阐明因果得失。有“史”,它以某地或某项事业的发展过程为基础,以典型资料对发展趋势和基本经验进行精辟的理性归纳和概括。有“志”,它以“纵不断主线,横不缺要项”为基本要求,对一地的历史与现状情况作全方位的资料性记载。志与史和论相比,其资料性最强,也最具特色。一是其资料的全面

性。它所收入的资料不是局部的、单项的,而是包括了地情发展变化的全过程(时限内的)和全方位情况。二是其资料的系统性。它所收入的资料不是零碎的,也不仅仅限于某些典型资料,而是根据篇目的科学编排,“纵不断主线,横不缺要项”的基本要求,对资料进行整理、排列和取舍,使之从整体上系统化。三是其资料的真实性。它所收入的资料,不管来自何方,不论以何种形式的体例记述,都要经过认真的考证、鉴别,去伪存真并得到当地政府地方志主修部门的审查认可。

    正是由于资料在编修地方志中具有基础性的重要地位和作用,因此我们把资料收集明确为续修志书过程中的一个工作阶段。为此,市志办下发《意见》。《意见》提出了资料收集的主要任务、总体要求、收集范围和方法步骤。各承修单位要提高对资料工作重要性的认识,紧密结合自身实际,把《意见》贯彻下去,落到实处,把这项基础性的工作认真扎实做好。舍此,修志将是做无米之炊,志书将无生命力可言。

    有人把续修志书的资料工作看得比较容易,其理由有三点:一是认为时限跨度短。广州市志续修,上限起自1991年,下限截止2000年,无非10年时间。二是认为资料保管得好,散失较少。三是认为资料的来源多,有不少载体上的资料可拿来为我所用。应该说,这些理由有一定的道理。但是,在看到续修志书资料工作有利一面的同时,我们也应该清醒地看到续修志书资料工作困难的一面。

    续修志书资料工作与首届修志的资料工作相比较,其困难一面的因素大致有以下几点:首先,随着市场经济体制的逐步建立,出现了多种经济成分相互渗透,共同发展的局面;随着企业改组、破产、兼并等改革措施的实行,我国城市经济呈多元化、多样化的发展趋势;城市经济和社会生活中,同一行业、同一事业的存在状况比以前更加分散了,相互交叉的内容,你中有我、我中有你的情况越来越多。这些现象的出现,对志书要按类设置篇目,按行业、事业归类并在全市范围内集中记述有关内容造成了一定的困难。简言之,存在状况分散了,反映这些情况的资料也就随之分散了,把分散的资料按类收集齐全、集中起来,是一件不容易的事情。其次,随着政治体制的改革,政府的管理职能较之首届修志时发生了很大的变化。首届修志时,政府实行的基本上是单一的计划管理,无论对社会、经济活动、文化活动乃至人民生活等,都实行较为统一的计划管理方式。在这种管理模式下,各种社会情况、经济情况的统计数字,各类情况的文字报告和报表等都基本上能做到集中统一。政府主管部门为了掌握基本情况、统计数字和典型材料,只须用召开会议、下发文件等行政手段就可以基本上解决问题。可是,现在的情况就大大不同了。政府各主管部门的管理职能随着市场经济体制的建立而发生了很大的转变和调整。由原来的微观管理向现在的宏观管理转变;相当一部分管理权限下放给企业、社会中介机构;法制化管理社会的程度明显提高,行政性管理的约束力明显减弱。这些新的变化,给续修志书的资料工作增加了相当的难度。编修志书所需的不少资料已无法从政府主管部门直接收集到;即使收集到了,也往往会出现不全、不齐的问题,从而影响志书资料的全面性、系统性。再次,续修志书的资料要做到真实和可靠,需要下更大的工夫。首届修志时,资料的真实性主要受长时期以来极“左”思潮的干扰,受政治运动的影响。但是,那时我们有《关于建国以来若干历史问题的决议》等文件作指导,可以重新审视历史上的有关情况和资料,使之回复本来的历史面貌,以求做到人志资料的真实可靠。而现在的情况则不同,除极“左”思潮的影响继续存在之外,还有诸如地区保护、部门保护、局部利益、功利主义、短期行为、好大喜功以及有意隐瞒等不利因素的存在,有些因素的负面影响还相当严重。这势必造成资料的真实性程度有所减弱而给资料的核实、甄别、去伪存真等带来较大的难度。

    从上述情况看,我们没有理由对续修志书的资料工作过于乐观而持轻视的态度。需要的是,针对其困难一面的各种因素而正视它、重视它,并采取切实的措施去克服困难,尽量消除和减少各种不利因素对开展资料收集、整理、核实和汇编工作的影响,以最大的努力,使志书资料达到全面、系统、真实的质量标准要求。

资料的重要性是不言而喻的,它是志书生命力的源泉。资料收集的困难是客观存在的,它增加了续修志书资料工作的艰巨性。为做好续修志书的资料工作,我们应该在广开渠道、千方百计、抓住重点等方面下番工夫。

    要面向全市范围去考虑资料收集。市志分志的设置是从反映全市自然与社会基本情况出发的。市志的各个分志所要反映的是这个行业、这项事业在全市范围内的发展过程和存在状况。这里,要把承修单位的部门志和市志中记述这个行业、这项事业的分志区别开来。部门志可以只反映本部门、本单位所管辖的事业情况,而分志则要反映分布在全市范围内的这项事业的总体情况。比如卫生局承修市志中的卫生志,他们向驻在广州的市属、省属、中央所属、部队所属的所有医疗卫生行业的机构,包括医院、防疫、科研、教育等单位布置收集资料的工作。科技志也是这样做的。这就是说,要把分志收集资料的视野涵盖到全市范围,而不能仅仅限于承修单位的本部门。经济类分志尤其要重视这个问题。

    要广开门路,多渠道收集资料。资料的分散存在状况(当然也不是所有的分志),决定了我们收集资料要多渠道,广开门路。分志承修单位本身的资料当然是该分志资料的主体,要认真收集,做到主体资料的齐全。同时,对分散在承修单位之外的有关资料也要设法去收集。为此,要在行业内建立资料收集网络,明确各网点收集资料的具体任务和内容并加强这方面的协调。要把行政手段和经济手段结合起来,对某些社会资料的收集可采用有偿征集的方法。要善于利用其他载体的资料,如综合年鉴、统计年鉴,各类书报刊等。要重视向有关专业人士,如研究人员、记者、新闻媒体等有针对性地征集有关的典型资料或专题资料。总之,收集资料的门路一定要广开,多渠道进行资料的收集、征集和采集,使资料尤其是主体资料尽可能做到收集齐全。

    要抓住重点并突出特色资料的收集。我们所说的资料齐全,那是相对的。这里,重点是能够反映事业基本状况的主体资料一定要齐全。不能事无巨细,眉毛胡子一把抓,这样既做不到,也不必要。比如,工业类分志中的生产、经营、体制改革和科技创新等内容应是续志的主体内容,而其他内容则是配套。同样,别的分志也是如此,总有事业主体内容和配套内容之分。我们首先要抓住记述主体内容的资料。另外,要突出抓好特色资料的收集,包括具有时代特色、地方特色和专业特色的资料。比如,反映改革开放的内容、反映市场经济的内容、反映高新科技的内容以及广州各行业、事业中优先于、独特于、区别于其他城市同类行业、事业情况的内容等。所有这些具有特色的内容都应该认真去挖掘资料,在志书中得以体现。

    要高度重视资料的整理和汇编。资料的收集,来源多样,渠道不一,从资料网络上收集的资料也出自众人之手。因此,在资料收集到一定程度后,要有一个整理的过程。整理资料的主要作用是:通过整理,检查每份资料的要素是否齐全;与相关资料核对,考订资料的真实性;按“章、节、目”分列,使资料的归类合理;以时为序排列,使同类资料前后贯通;通过整理,检查主线资料是否有时间上的“断档”,是否有要项上的缺漏;通过整理,还可以从众多的相关资料中,对某些事项、统计数字进行必要的综合集中,或形成相关的图表资料以便表述。在整理的基础上,再“依时序、按类目”对资料进行汇编,这就为我们转入志稿编写打下了坚实的基础。总之,整理资料并进行汇编,是使人志资料系统化的一个必经过程,千万不可忽视、轻视。

    要下苦工夫收集资料。这是广大专兼职修志工作者的历史责任所在。毫无疑问,资料收集是修志全过程中难度最大的一项工作,需要付出艰苦的劳动。为编修出高质量的志书,我们需要面对困难,下一番苦工夫、真工夫。要树立一种信心,千方百计去收集行业、事业的基本资料,有一股不达目的不罢休的勇气和决心。首届修志,上下时限跨度150年,含三个不同的历史时期。许多老同志为首届修志、特别是为资料收集工作呕心沥血,不辞辛劳,为市志编修付出了艰苦的努力和奉献。现在回想起来,仍给我们以极大的鼓舞。我们要学习他们的精神,把续修志书的资料工作努力做好,为编纂出高质量的续志打下扎实的基础。

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号