您现在的位置: 首页>志鉴研究>理论探讨

明清修志和新方志编修经费来源与使用情况比较启示——以广州地方志工作为例

浏览次数: 来源: 日期:2018-02-11 11:07:00

明清修志和新方志编修经费来源与使用情况比较启示

——以广州地方志工作为例

 

   方志事业源远流长,古有明清两代的大成,新中国成立后新方志的编修成就更是不可同日而语。然而,修志始终离不开修志经费的支撑,明清两代与新中国成立后新方志的编修,经费的来源和使用既有共性,又有区别,本文略作对比,希望以此折射出新时期地方志事业的进步和发展。

 

关键词:明清 新方志 修志经费 比较

 

地方志是我国民族文化特有的瑰宝,编修地方志有悠久的历史。“方志”的名称最早见于《周官》, 发展至今已经有2500 多年的历史, 期间由雏形方志——两汉的地记、隋唐的图经, 逐步发展到宋代方志定型, 至清代修志事业大盛。民国后, 虽时局动荡, 内忧外患, 但方志编修的传统却并未因此而中断,今天地方志的修志事业更是在国家修志、全民参与的大环境下有了蓬勃发展。

在修志编史的历史长河中,明清两代是我国古代的大成者。明朝, 政府对修志的重视表现为修志制度的完备。首先,由官府统一制定志书体例。永乐十年(1412 )颁发的《纂修志书凡例》17 , 是迄今发现最早的由国家颁布的修志规定。永乐十六年(1418 ), 朝廷又诏天下郡县卫修志, 对原有《凡例》作了修订, 重新颁布, 改善了各地旧志体例杂乱的现象。其次, 出现了志书申详呈报的制度, 即地方向上级行政机关发出详文要求修志, 在得到上级认可批复后, 地方负责纂修志书, 并在志书纂修完成后送交上级行政机关。最后, 是乡绅呈请和公告制度的建立。所谓乡绅呈请就是先由地方乡绅口头提出修志申请, 然后提交申请公文, 公文内容包括呈请修志人员的名单、修志的理由及编纂工作的人选等, 对公文的格式有严格的要求。修志的公告制度就是告知各界本地修志情形, 人员安排, 并敬请各界关照和支持。一系列修志制度的建立, 规范了各地修志行为, 促进了社会各界积极参与修志, 体现了明朝政府对修志的重视。

清代政府对修志的重视更甚于前代中央政府多次颁布修志诏令要求各地编修志书