您现在的位置: 首页>志鉴研究>理论探讨

践行三个“第一”开拓创新推动地方志事业转型升级

浏览次数: 来源:广州市人民政府地方志办公室 日期:2018-03-21 00:26:00

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话中强调,“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”三个“第一”的阐述,内涵丰富、意义深远,对于我们地方志工作者也有着深刻的实践指导意义。

发展是第一要务,要求我们不能固步自封,原地踏步。目前,广州地方志事业已经形成了“志、鉴、报、馆、网、库、会、刊、研、用”十业并举的发展新格局,多项工作在全国方志系统发挥重要引领作用。但我们决不能为暂时的成绩所满足,要看到我们很多工作离全国一流水平还有较大差距,只有正视不足,扬长补短,不忘初心、主动作为,方能推动地方志事业不断发展。

人才是第一资源,要求我们重视地方志专业人才的培养。做好地方志工作,既需要历史专业的“学者型”干部,也需要文字功底好的“笔杆子”干部,还需要推动地方志工作信息化数字化的“科技型”干部,更需要各方面技能全面发展的“综合型”干部。作为新时代方志人,要秉承“干到老,学到老”的精神,不断磨砺自身专业水平,更要全面提升自己的综合能力,才能在地方志事业转型升级的浪潮中有所作为。

创新是第一动力,要求我们创新工作方式,推动地方志工作转型升级。作为新时代的地方志工作者,在秉承“修志问道,直笔著史”的传统修志精神的同时,也要在信息技术的革命中勇于创新,利用“互联网+地方志”及大数据思维,推动地方志工作无纸化、数字化、智能化发展,研究构建新时代地方志智能化工作体系和服务体系,使地方志事业在新时代焕发出新的生命力。

(文:梁斯豪)

分享:

网站地图|联系我们

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

中共广州市委党史文献研究室 (广州市人民政府地方志办公室 ,广州市地方志馆) 020-83593657(人事秘书处)

地址:广州市越秀区越秀北路89号越豪大厦13层、14层  邮政编码:510055 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广州广东

网站统计:

粤公网安备 44010402000501号