您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广州市地方志资料年报工作管理办法》政策解读

来源: 日期:2018-08-31

《广州市地方志资料年报工作管理办法》

解读

 

   政策原文请点击:广州市地方志资料年报工作管理办法 

 

一、修订必要性

1、《广州市地方志资料年报工作管理办法》(以下简称《年报管理办法》)符合市情、符合地方志事业可持续发展的需要,必须继续实施。

2、《年报管理办法》有必要根据新形势进行修订,以吸纳新经验、新做法,补充新规范。

3、修订《年报管理办法》,是依法治志的必然要求,也是落实中央、省相关法规制度的必然要求。

二、主要法律法规政策依据

1、国家法律法规:国务院《地方志工作条例》

2、广东省地方性法规:《广东省地方志工作条例》

3、国家部委规章和政府规章:《广州市地方志工作规定》

4、规范性文件:《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》、《广东省地方志资料年报制度》、《广东省地方志资料年报制度实施办法》、《广东省地方志资料年报制度实施细则》

三、修订总体要求和原则

1、总体要求:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,体现广州地方志事业发展的新经验、新要求,在保持地方志资料年报工作连续性、稳定性的基础上,推动年报工作与时俱进、完善发展,为新时代地方志资料年报工作提供更具指导性和针对性的部门规范。

2、主要原则:一是严格依法按程序推进《年报工作管理办法》修改。二是注意与上位法的衔接,并根据广州实际细化和补充,体现广州特色。三是充分发扬民主、广泛凝聚共识。四是对现有《年报工作管理办法》作部分修改、不作大改。

四、主要内容简介

《年报管理办法》不分章节,共18条,主要包括地方志资料年报主要任务、地方志工作部门职责、年报承报单位职责、年报内容、年报编写要求、年报报送形式、年报审查验收、年报保存管理、年报开发利用、年报工作经费、奖励与处分等内容。

五、修订内容说明

主要有13条条款作出修改,具体如下。

1、修改年报报送和审查方式的内容。利用在线修志系统报送和审查年报,是全国首创,也是新技术环境下地方志事业发展的必然趋势。2017年,市地方志办推出在线修志系统,并分4批对年报承报单位进行系统培训。经过一年的试运行,取得良好成效。市地方志办及时总结、研究,将原第十一条中关于报送方式的表述进行重新规范,表述为:“地方志资料年报送审稿原则上通过广州市人民政府地方志办公室在线修志系统(简称在线修志系统)报送和审查。通过在线审查的,承报单位形成1份纸质送审稿,填写纸质《地方志资料年报验收表》(一式两份),由单位领导签署意见并加盖单位公章后,报送地方志工作机构验收。未通过在线审查的,承报单位根据地方志工作机构的意见,认真组织修改,在20个工作日内再次送审,如有不同意见应作出书面说明。地方志工作机构应在送审稿送达后20个工作日内完成在线审查工作。”

2、修改年报验收与保管的内容。将原第十二条与第十三条合并为第十三条,修改表述为“地方志工作机构应在收到纸质稿及《地方志资料年报验收表》后10个工作日内完成验收,并将地方志资料年报及相关资料移交本单位职能部门集中管理。”

实施在线报送、在线审查工作后,年报单位已完成送审工作,原有送审、验收方式和时间做出相应调整。同时,加强地方志工作机构的资料保管职能,将完成验收后的资料年报及相关资料集中管理工作承担主体由承报单位调整为地方志工作机。

3、修改年报经费管理的内容。将第十四条“不属于当地财政预算单位的,由地方志工作机构统一编制预算,财政部门向地方志工作机构核拨,再由地方志工作机构向有关单位发放。”修改为“属于财政拨款序列的单位,所需经费列入本单位财政预算。不属于财政拨款序列的单位,应由地方志工作机构统一编制工作经费预算,纳入年度财政预算,经财政部门审批通过后,下达经费额度,再由地方志工作机构支付给有关单位。”主要因为随着财政资金管理方式的改革和完善,年报经费管理模式也需要与时俱进。同时,第十四条新增“地方志工作机构可根据履职需要,采取课题立项等方式征集地方志专题资料,面向社会征集反映地方特色、时代特点、具有重大历史价值的文献、图照、音像、实物等地方志资料。提供地方志资料的公民、法人和其他组织,依照国家有关规定获取相应报酬。”的表述。

资料征集是编修地方志的基础工作,也是地方志工作的难点和薄弱环节。征集资料不及时、不全面、不准确,严重影响地方志资料的系统性、完整性和客观准确性,并直接影响到地方志书的质量。在深化改革开放的新形势下,社会组织、民间机构以及个人掌握越来越丰富的地情资料。部分具有浓郁地方特色的图照、音像、实物等资料,如家谱等,掌握在个人手中。地方志工作机构有必要根据新时代、新趋势,拓宽资料征集渠道,采取新的方式,面向社会广泛、全面征集广州专项地方资料,从而使征集地方志资料在保持制度化、规范化、常态化的同时不断适应新形势,确保地方志事业具有持久生命力。

4、完善地方志资料年报的内容。将第八条地方志资料年报所包括的“图片资料”,修改为“图片音像资料”,与此相适应,关于图片音像资料的概念表述为“是反映承报单位所在行业(事业)基本面貌和重大事项的照片、地图、规划图、示意图、音频视频等资料”。同时,将第八条“附录资料是承报单位及其所在行业(事业)具有重要存史价值的原始资料”,修改为“附录资料是承报单位及其所在行业(事业)具有重要存史价值的地方性法规、政府规章、规范性文件、工作总结、调研报告等原始资料。”

随着技术手段的进步,音频、视频资料逐渐增多,成为地方志资料年报收集工作不容忽视的部分,增加相关表述,有利于充实和完善年报内容,提升年报质量。附录资料范围在原有文本中未做细化,增加相关细化内容,有利于指导年报单位有针对性地开展附录资料的收集工作。同时,为进一步明确各项资料的具体编写要求,将原第九条“具体业务规范参照广州市地方志资料年报编写要求”的表述,调整到第八条文末。

5、完善年报单位审查方式的内容。将第十一条“为确保地方志资料年报质量,承报单位原则上应组织召开会议对地方志资料年报进行审查。”修改为“承报单位原则上应组织召开会议对地方志资料年报进行严格审查。”“地方志资料年报审查重点,包括观点是否符合宪法和法律、法规的规定”充实完善为“地方志资料年报审查应严格把好政治关、史实关、保密关,重点审查观点是否符合宪法和法律、法规的规定”。

入载地方志的资料必须保证权威性、科学性,同时又必须坚持正确的政治方向。增加相关表述,有利于确保地方志资料年报质量。删除“为确保地方志资料年报质量”的表述,主要考虑按照部门规范性文件的技术规范,进一步精炼、规范文字。

6、完善年报开发和利用的内容。将第十五条“为领导决策和单位发展服务”修改为“为满足群众需求、领导决策和单位发展服务”。

全面贯彻党的十九大精神,将满足群众需求作为开发利用年报工作的重要目标,提升年报开发利用服务市民、服务中心、服务大局的格局。

7、完善年报工作任务的相关表述。将第十条“地方志工作机构于每年第一季度下达当年地方志资料年报工作任务”修改为“地方志工作机构于每年第一季度下达编写上年度地方志资料年报工作任务”。

年报工作任务虽已在第三条中明确为收集编写上年度资料,但在第十条中未明确,容易造成误解。作上述修改,使承报单位更加容易理解工作任务。与此相应,将第三条“以翔实的资料记载每一年度本市各方面的发展情况”修改为“以翔实的资料记载上年度各方面发展情况”。

8、修改调整承报单位职责的相关内容。删除第十条“承报单位根据实际情况及时研究、调整编写提纲,并报送地方志工作机构审核”的表述。

根据工作实践,历年年报编写提纲变化不大。作上述修改,有利于提高年报工作效率,优化工作流程。同时,为强调经费落实的重要性,将第六条承报单位“切实加强领导,将其纳入本单位的年度工作计划和年度工作考核,明确分管领导、职能部门、编写人员,落实业务经费”调整修改为“切实加强领导,将其纳入本单位的年度工作计划和年度工作考核,落实业务经费,明确分管领导、职能部门、编写人员。”

9、明确完成年报报送时间。将第十条承报单位“于每年9月底前完成地方志资料年报编写”修改为承报单位“于每年9月底前完成地方志资料年报送审稿报送地方志工作机构审查。”明确时间,有利于各司其职,推动年报及时报送和验收。

10、新增上位法的表述。在第一条上位法依据的表述中,增加《广东省地方志工作条例》《广东省地方志资料年报制度》。

2012年,《广东省地方志资料年报制度》(粤志办[2012]68号)并在全省范围内实施;2018531日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过《广东省地方志工作条例》,于201871日实施。广州市地方志资料年报制度的修订,需要与上位法保持一致。

11、修改年报单位范围的表述。将第三条、第五条中的“机关、各人民团体、企事业单位、其他社会组织以及中直、省直驻穗机构”修改为“机关、各社会团体、各企业事业组织、其他社会组织以及驻穗单位”。参照2018年修订后的《中华人民共和国宪法》中的相关表述,并参照省、市相关规范表述。

六、解读途径

1、广州市情网(市政府地方志办门户网站);

2、广州市情官方微信、官方微博;

3、电子显示屏、墙报;

4、制作宣传资料。

 

附件下载
相关文章

版权所有© gzsdfz.org.cn All Rights Reserved

广州市人民政府地方志办公室 020-83501579(信息资料处)

地址:广州市下塘西路447号 邮政编码:510091 电子邮箱:gzsdfz@gz.gov.cn

ICP备案号:粤ICP备09204806号-1 网站标识码:4401000003

广东广州

自2017年来您是本站第21292位访问者

粤公网安备 44010402000501号